В Махачкале отметили 200-летие классика литературы Омарла Батырая

Торжественный вечер, посвященный 200-летнему юбилею  классика дагестанской поэзии, основоположника даргинской литературы Омарла Батыраю прошел сегодня 9 ноября в столице республики. Мероприятие собрало сотни дагестанцев-почитателей творчества поэта в Большом зале Русского драматического театра им. Горького. Юбилейное торжество в числе почетных гостей посетила Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Открывая вечер памяти поэта, первый заместитель председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, отметил, что Омарла Батырай по праву называют основоположником даргинской поэзии и литературы.

– Он не оставил после себя книг и рукописей.  Его стихи, которые он исполнял в виде песен, аккомпанируя себе на чунгуре, сохранились в памяти народа. Ни это ли высшее признание для поэта?! Недаром великий Расул Гамзатов писал в своем стихотворении, посвященном Батыраю так: «У поэтов нет могил, если их стихи живут у народа на устах».

В каждом дагестанском даргинском ауле были мастера игры на чунгуре. Но Батырай феноменально сочетал в себе способности композитора, исполнителя, певца-импровизатора, самобытного поэта. Ему крестьянину по своему социальному положению,  поэту по призванию дано было выразить не только думы и чаяния своих земляков, но и само время – эпоху перелома, на стыке двух веков.

Первым среди даргинских поэтов, он открыто заговорил о неустроенности современного ему мира, направил горскую поэзию на реалистический путь, рассказав о горькой участи бедного крестьянина, о которой знал не понаслышке, так как сам  терпел нужду и лишения, – говорил Анатолий Карибов.

Он также отметил, что, несмотря на гонения, которым подвергался Батырай, поэт сумел отстоять свои идеалы и оставил дагестанскому народу бессмертные строки, наполненные любовью к своей родине, воспевшие самые важные человеческие ценности как честь, мужество, благородство и сострадание. Подводя итоги, Анатолий Карибов подчеркнул,  что  поэзия Батырая была и будет актуальна во все времена.

Далее гостей вечера приветствовал  председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт республики Магомед Ахмедов. Он отметил, что Батырай был и остается легендарным поэтом и настоящим национальным героем Страны гор.

– Песни Батырая полны свободы и мужества, воли и полета, любви и силы, вечности и величия, бессмертия и славы. Они родились в горах, впитали в себя всю силу горского духа и как орнаментальная резьба по камню, живут в веках.

Батырай –  поэт божьего дара и именно поэтому его строки по-новому открываются  во все времена человечеству. Очень жаль, что стихи его не переведены на мировые языки. Уверен, будь оно так, наш земляк снискал бы славы ничуть не меньшей Омара Хайяма. Об этом, к слову, много раз при жизни говорил и наш Расул Гамзатов, – отметил Ахмедов.

С добрыми словами к дагестанцам, в юбилейный вечер Батырая также обратился поэт, первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» Геннадий Иванов. Он подчеркнул, что с тех пор, как несколько лет назад ему открылось творчество Батырая – он стал для него особенным поэтом.

– Познакомившись с наследием этого поэта, я написал несколько своих стихотворений и думаю, в будущем творчество классика вдохновит меня еще не на одно произведение.  Это, как мне кажется, и есть лишнее доказательство, что Батырай – поэт, отмеченный богом. Его строки побуждают к творчеству, дарят вдохновение, – говорил Иванов. В завершение поэт зачитал свои стихотворения посвященные Батырю и Дагестану.

В рамках торжественного мероприятия с поздравлениями к дагестанцам в своих выступлениях также обратились  поэт, публицист, переводчик, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий; председатель Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн; руководитель секции даргинской литературы Союза писателей Дагестана, писатель, доктор филологических наук, профессор Муса Багомедов; Глава Сергокалинского района Магомед Омаров.

По завершению торжественной части, гостям праздничного вечера была представлена яркая, музыкально-театрализованная программа, в которой лейтмотивом звучала поэзия Омарала Батырая. В программе концерта прозвучали поэтические и прозаические посвящения поэту с участием актеров государственных театров, студентов и учащихся школ, стихи Батырая в исполнении ведущих артистов и музыкантов республики, хореографические композиции. Коллектив даргинского театра им. О. Батырая представил вниманию зрителей отрывки из известных спектаклей по произведениям классика, сцены из жизни поэта. В исполнении вокального квартета Даргинского музыкально-драматического театра прозвучат известные песни поэта.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 198

Добавить комментарий

Войти с помощью: