Главред газеты «Гумбет» принял участие в Фестивале национальных литератур

3–5 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде и в Большом Болдино состоялся Фестиваль национальных литератур народов России, приуроченный ко Дню народного единства. С докладом «История аварского языка и литературы» на площадке фестиваля выступил главный редактор еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов. В работе фестиваля приняли участие представители более сорока языков и литератур из разных уголков России.

3 ноября писатели, поэты, исполнители народных композиций, ученые и другие участники мероприятия поехали в село Большое Болдино – знаменитое пушкинское место. Гостям показали Музей-заповедник Александра Пушкина, все имение поэта в реконструированном виде. В Большом Болдино Пушкин закончил роман в стихах «Евгений Онегин», поэму «Медный всадник», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и другие известные произведения. Болдинской осенью 1830 года за короткий период поэт написал много произведений разных жанров.

4 ноября в павильоне №1 Нижегородской ярмарки состоялись выступления поэтов, писателей, ученых по проблематике национальных литератур.

«Аварская письменность возникла в XV веке. Сохранилось письмо правителя Аварского ханства, нуцала Андуника, своему сыну-преемнику Булачу, написанное на аварском языке, датируемое XV веком, 1485 годом. С распространением ислама и арабской культуры в Дагестане ученые, представители интеллигенции создали аварский алфавит на основе арабской графики – письмо аджам. На аджаме писали свои произведения такие крупные деятели науки и культуры Дагестана, как Мухамед Кудутлинский (1651–1716 гг.), Абубакар из Аймаки (1711–1797 гг.),  Гасан Старший из Кудали (1715–1795 гг.), Али-гаджи из Инхо (1845–1891 гг.), Чупалав из Игали (1877–1937), Махмуд из Кахабросо (1873–1919), Гамзат Цадаса (1877–1951 гг.) и многие другие. В 1928 г. был создан новый аварский алфавит на латинской основе, в 1938 г. и этот алфавит был преобразован с использованием кириллической графики», – отметил Гамзат Изудинов.

О важности сохранения и развития национальных литератур, языков и культур говорил каждый выступающий. Одним из судьбоносных событий для российской государственности было формирование в 1612 году в Нижнем Новгороде Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским народного ополчения, изгнавшего интервентов из страны. Так как День народного единства в первую очередь соотносят с объединением народов страны для освобождения Родины от иноземных захватчиков в Смутное время, в 1612 году, то Нижний Новгород является символическим и значимым местом в истории данного праздника.

В составе дагестанской делегации на праздничном концерте на площади Минина и Пожарского выступили фольклорный ансамбль «Акаро», народная артистка Дагестана Айшат Тажудинова и другие. Также на площадках фестиваля о литературах своих народов рассказали поэты и писатели Шамиль Лутов, Хизри Асадулаев и Фахретдин Оруджев.

Все четверо носителей литератур Дагестана были награждены дипломами «За активное участие в Фестивале национальных литератур народов России» за подписями заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева и министра культуры Нижегородской области Надежды Преподобной.

Более 20 российских издательств и книжных магазинов представили книги на Нижегородской ярмарке. Фестиваль провели при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров