Ночь искусств в Национальном музее Дагестана

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи в ночь с 4 на 5 ноября присоединился ко Всероссийской  ежегодной культурно-образовательной  акции «Ночь искусств – 2018».

Для посетителей  была подготовлена большая культурно – развлекательная программа.  На протяжении всей ночи в залах Национального музея в качестве экскурсоводов работали студенты исторического факультета Дагестанского государственного педагогического университета и магистранты Дагестанского государственного университета. Они были одеты  национальную одежду и проводили нон – стоп экскурсии вместе с научными сотрудниками музея.

Официальное открытие Ночи искусств прошло во дворе, где была развернута концертная площадка. В концерте приняли участие самые популярные артисты эстрады – солисты Дагестанской государственной филармонии и народные коллективы.

Своим участием концерт – открытие Ночи искусств поддержал один из старейших самодеятельных  коллективов Дагестана – Народный хор русской песни «Волна». Его артисты исполнили веселые казачьи песни.

Вокально – хореографическую композицию – свадебный обряд даргинцев показали участники ансамбля «Цадеш» из Сулевкентского Дома культуры. В этом действе участвовали и научные сотрудники Сулевкентского филиала Нацмузея.

Перед слушателями выступили солисты Даггосфилармонии: Ахмед Шахназаров, Хиринду Сафи Султанова, заслуженная артистка Дагестана Айшат Айсаева и народная артистка республики Кристина. Они исполнили всеми любимые эстрадные хиты и песни на национальных языках народов Дагестана. Концерт задал праздничный настрой всей Ночи искусств, а дальнейшая  музыкальная программа продолжилась в залах музея.

В фоейе на втором этаже расположился Струнный квартет Дагестанской государственной филармонии.  Артистки Ксения Балкова, Айна Гусейнова, Ольга Данилюк и Анна Швец подготовили большую программу классической музыки из произведений западно – европейских и русских композиторов. Этот коллектив не впервые участвует в мероприятиях Национального музея и каждое его выступление вызывает огромный интерес у посетителей.

Еще один музыкальный коллектив, который украсил Ночь искусств – инструментальный ансамбль Мухаммеда Арзуманова. В его составе гитарист Карэн Исаханян, тарист Асланжи Шахбанов и сам Мухаммед, который владеет игрой на саксофоне и всех видах дудука. Музыканты исполняли классическую музыку, популярны военные песни, большой блок восточной музыки. Руководитель ансамбля Арзуманов играл на нескольких инструментах, а под конец Ночи искусств ребята уже просто импровизировали на музыкальные темы Востока. Этот коллектив менял свою локацию по музею  и его музыка звучала в разных залах «дома с атлантами».

Для самых юных посетителей Ночи искусств в самом живописном месте постоянной экспозиции Нацмузея – зале ковров научный сотрудник Музея истории театров Дагестана (филиала НМ РД), художник Магомед Сагидаев провел большой мастер-класс по созданию театральных масок. Ребята и их родители с большим увлечением вырезали и раскрашивали заготовки из бумаги, придавая им облик любимых сказочных героев, животных, персонажей мультфильмов и сказок. Желающих поучаствовать в этом мастер – классе было гораздо больше, чем планировал художник, но Магомед Сагидаев нашел время и силы уделить внимание каждому маленькому посетителю и помочь сделать собственную  авторскую театральную маску.

Ночь искусств в Национальном музее  посетила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она поддержала идею привлекать к музейной работе студентов — историков, что, несомненно, должно способствовать их профессиональному ориентированию, и в будущем даст новые силы для многочисленных музеев республики. Экскурсию для делегации из Министерства культуры Дагестана провела главный хранитель музея Заира Кильдеева.

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи является крупнейшим музейным объединением  Северного Кавказа. Кроме головного музея в Махачкале, расположенного в  «доме с атлантами»,  Нацмузей включает в себя еще 40 филиалов, которые расположены по всему Дагестану. Во всех филиалах, как и в головном музее,  в ночь с 4 на 5 ноября проходили мероприятия Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018». Это были бесплатные экскурсии для посетителей, открытия выставок, мастер – классы, концерты, лекции, тематические круглые столы и многое другое.

Мероприятия «Ночи искусств – 2018» привлекли около 7000 посетителей по всему музейному объединению Национального музея  Дагестана . Из них — около 3000 человек в Махачкале и около 4000 человек по филиалам в других городах и районах республики.

Куратор мероприятий Ночи искусств — 2018 в Национальном музее Дагестана — начальник материального обеспечения и маркетинга НМ РД Юлия Сизикова.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров