Дербент будет строиться в соответствии с генеральным планом

1 ноября в конференц-зале муниципалитета под председательством главы городского округа «город Дербент» Хизри Абакарова состоялось заседание, в котором приняли участие представители Внешэкономбанка, руководители и представители структурных подразделений городской администрации, общественных организаций и жители Дербента. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.

Как известно, по инициативе Хизри Абакарова к работе по обустройству Дербента приглашены строители и архитекторы конструкторского бюро «Стрелка» (г.Москва), которые совместно со структурами Внешэкономбанка разрабатывают концепцию генерального плана развития города и приступают к проектированию благоустройства Дербента.

Обращаясь к участникам заседания, Глава Дербента напомнил им о том, каким уникальным местом является наш город с его историческими и архитектурными памятниками, ведь все мы мечтаем сделать древний Дербентом центром всероссийского и международного туризма. Хизри Абакаров предоставил слово куратору проекта, представителю Внешэкономбанка Сергею Калугину, который рассказал о своём видении генерального плана реконструкции нашего города и предложил определиться с приоритетными направлениями строительства новых инженерных сетей, микрорайонов, жилых домов и объектов социально-бытового назначения.

О том, как будет строиться и в каком направлении должен развиваться наш город, на заседании своим мнением поделились: заместители главы Дербента Мехти Алиев и Евгений Бабаев, директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, начальник управления инвестиций и имущественных отношений Заур Эминов, член республиканской общественной Палаты Шуми Шабатаев, архитектор Эльдар Абдуллаев, проектировщики и другие горожане. Гости из Москвы предложили вписать в образ древнего города новые архитектурные здания таким образом, чтобы они органично сочетались с историческими памятниками Дербента. При этом следует учесть и воспользоваться опытом застройки старинной части городов в Италии, Греции, Турции, Азербайджане и других странах. Было предложено начать работы в городе с реконструкции инженерных сетей, так как значительная их часть сильно изношена. Следует отметить, что период согласования всех предварительных работ составит более двух месяцев, после чего генеральный план реконструкции города и проектно-сметная документация должны быть представлены для обсуждения жителям города и окончательного утверждения.

Итоги заседания подвёл Хизри Абакаров, призвавший участников заседания, инициативные группы, а также всех жителей города активно участвовать в разработке и внесении предложений по реализации генерального плана застройки и реконструкции различных микрорайонов города.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров