В Дагестане издана новая книга Ильмана Алипулатова

В издательском Доме «Дагестан» вышла в свет новая книга известного общественного деятеля, политолога, публициста, председателя Дагестанского отделения МедиаСоюза России, руководителя общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», члена Общественной палаты РД, заведующего кафедрой электронных СМИ ДГУ Ильмана Субхановича Алипулатова «Власть. СМИ. Общество. Уровень доверия».

В сборник вошли аналитические статьи, комментарии автора на самые острые и критические темы общественно-политической жизни, написанные им в последние годы. Ильман Алипулатов ставит актуальные вопросы взаимоотношений главных слагаемых социально-политической действительности нашего региона и страны в целом. В современном Дагестане «запрос на обновление» становится даже более значимым, чем привычная ставка на «ценности стабильности». Однако на пути к ощутимому улучшению качества жизни населения республики встает проблема коррупции, являющаяся одной из угроз государственного масштаба. Соглашаясь, с позицией экспертов, предлагающих методы радикального ужесточения контроля за чиновниками лоббирующими противозаконные интересы отдельных групп и лиц, предающих государственные и служебные интересы, автор напоминает о необходимости скрупулезной  антикоррупционной работы на местах.

Ильман Алипулатов подчеркивает  важность усилий современных средств массовой информации. «Публичность и гласность случаев незаконного обогащения могут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте. Самое главное здесь не создание комитетов, каких-либо советов, а политическая воля и у руководства страны, и руководства республики», — уверен автор.

Алипулатов, один из самых публичных людей в республике, автор и руководитель популярной аналитической телепрограммы «Акценты», активный  депутат республиканского парламента 3-го созыва и просто  неравнодушный к судьбе нашего горного края и ее людям человек имеет, образно говоря, «активное общественное лицо». Поэтому не случайно он назвал свою книгу «СМИ. ВЛАСТЬ. ОБЩЕСТВО: УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ». Вся книга пронизана поиском точек соприкосновения этих трех составляющих нашей действительности, поиском баланса их интересов. Как политолог, публицист и общественный деятель он проводит мысль о том, что степень открытости власти — это степень ее ответственности, а степень ответственности — это степень эффективности. Автор утверждает, что без местной прессы и телевидения привлечь общественность и население к участию в разработке стратегических планов развития республики и в реализации идей социального партнерства невозможно в принципе. Только с помощью СМИ можно обеспечить диагностику проблем и потребностей, выявить возможные альтернативные решения, оценить последствия различных альтернатив, создать условия для решения конфликтов в дагестанском сообществе, поиска консенсуса, деполяризации интересов. Именно с помощью наших газет, теле радиопередач можно обеспечить эффективное функционирование таких программ информирования общественности и вовлечения населения в обсуждение различных проблем, как общественные приемные, общественные слушания, интерактивные телевизионные и радиодебаты, голосование по ключевым вопросам через СМИ, обучение граждан и др. Организация общественного участия в проектах развития республики — это еще и процесс построения взаимного доверия и преодоления стереотипов между представителями общественных организаций и чиновниками. А это тоже невозможно без участия СМИ.

Автор подготовил серьезный анализ состояния средств массовой информации в Дагестане, являющихся немаловажным фактором, способствующим развитию общественного сознания и политической культуры, формированию гражданского общества в республике. Интересные социологические исследования последних лет о доверии к СМИ приводит автор. Так вот уровень доверия к большинству источников информации, по данным ВЦИОМ в течение последнего времени значительно снижается в первую очередь, это касается телевидения.

Книга Ильмана Алипулатова – человека неравнодушного, совестливого, наводит фокус восприятия читателям до предельной резкости и объемности. Она будоражит сознание своими неудобными вопросами, вопиющей фактурой, печальными обобщениями, своим пронзительным лейтмотивом: так жить нельзя! Ценность книги еще в том, что она обнажая огромную внутреннюю душевную работу автора, его тревоги, сомнения и стремления, помогает всем нам ответить на многие актуальные и сложные вопросы современной жизни.

Осуществленное И. С. Алипулатовым исследование имеет большое практическое значение, его материалы могут быть использованы региональными и муниципальными  органами власти и управления при выработке управленческих решений, разработке стратегий развития регионов. Основные выводы исследования могут быть положены также в основу программатики и практической деятельности региональных отделений политических партий, общественных организаций, гражданских институтов и структур. Кроме того, развиваемые в книге положения и подходы применимы в учебной и научно-методической работе в высших учебных заведениях, при разработке и преподавании курсов по общей политологии, политической регионалистике, спецкурсов о роли независимых СМИ в регионе. Эта книга будет полезна аспирантам и студентам отделения журналистики филологического факультета ДГУ. Исследование И.С. Алипулатовым написано на хорошем теоретическом уровне, содержит широкий ряд выводов, представляющих научный и практический интерес.

Предисловие к новой работе Ильмана Алипулатова написал известный правозащитник, руководитель Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по вопросам развития гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Эдуард Эмиров, кандидат политических наук

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров