В технопарке «Кванториум» прошел пресс-завтрак для журналистов

17 октября в детском технопарке «Кванториум» Малой академии наук Республики Дагестан состоялась презентация обучающимися новых проектов и технических идей по робототехнике, управлению беспилотными летательными аппаратами и IT– технологиям для журналистов телевизионных и печатных изданий республики.

Пресс-завтрак начался с обзорной экскурсии по технопарку. Журналисты посетили учебные площадки пяти образовательных направлений, реализуемых в учреждении: «Робоквантум», «Промдизайн квантум», «Аэроквантум», «VR/AR-квантум», «IT-квантум», «Хай-тек цех», где ознакомились с современным инновационным оборудованием, используемым в процессе обучения детей. В «живой работе» представителям СМИ были продемонстрированы очки виртуальной и дополненной реальности, 3D – ручки и принтеры, квадрокоптеры и робототехнические устройства. Далее знакомство с деятельностью технопарка «Кванториум» продолжилось за круглым столом в зале лектория.

Открыл встречу журналистов с обучающимися и педагогами дагестанского детского технопарка «Кванториум» руководитель ГБУ ДО РД «Малая академия наук РД» Абдулмеджид Багомаев. В своём выступлении он подчеркнул, что сегодня уделяется большое внимание творческому развитию детей и школьников, формированию у них изобретательского, продуктивного мышления и в технопарке «Кванториум» созданы все условия для научной и технической деятельности обучающихся,  проектной и командной работе.

Руководитель дирекции детского технопарка «Кванториум» Марат Алиев ознакомил гостей со стратегией развития сети детских технопарков в России и некоторыми особенностями процесса обучения в дагестанском технопарке. «В нашем образовательном учреждении мы развиваем не только научно-техническое и проектное мышление учащихся, но и закрепляем общекультурные компетенции – проводим занятия по шахматам, английскому языку, тематические недели кино, экономики, истории, экскурсии в музеи» – отметил Марат Исрапилович.

Основное внимание всех участников пресс-завтрака было сконцентрировано на проектной работе обучающихся, поэтому презентация научно-технических разработок дагестанских кванторианцев началась с представления участников Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада-2018», вышедших в финал. В числе участников этого конкурса была и Бата Алиева, рассказавшая журналистам на пресс-завтраке об изготовленном ею дроне, осуществляющем полеты без участия пилота и специфике его применения. Казбек Шабанов, Абдулла Айгунов и Шапи Айгунов выступили с технической разработкой под названием «Электронный поводырь» – комплексное устройство для использования в качестве ассистента для незрячих и слабовидящих. Далее свою автоматизированную систему температурного контролера представил Ахмед Итуев, отметивший, что идея его проекта зародилась при решении проблемы перегрева лазерного станка, используемого в “Хай – тек цехе” технопарка. Амин Азимов презентовал дрон, осуществляющий исследования в трубах и других опасных и непроходимых зонах. Завершил представление новых технических устройств Бахмуд Бахмудов с проектом «Звуковой электростанции» – устройство, превращающее городской шум в электроэнергию.

Педагоги Байрамбеков Марат, Гасангусейнов Ильяс и Акилов Юсуп дополнили выступление своих учеников необходимыми пояснениями и комментариями, завершив этим официальную часть пресс-завтрака.

По окончании презентации журналисты задали руководителям образовательного учреждения, педагогам и обучающимся интересующие их вопросы.

Мероприятие завершилось дружеским обменом мнениями и чаепитием.

Пресс-завтрак проводился с целью ознакомления представителей региональных СМИ с проектами кванторианцев и был приурочен к празднованию годовщины со дня открытия в Дагестане детского технопарка «Кванториум».

Справочно: Детский технопарк «Кванториум» – флагманский проект в сфере дополнительного образования детей, направленный на развитие их творческих способностей, повышение интереса к научной и технической деятельности, основанный на проектной командной работе. ​В ходе обучения в технопарке ребята приобретают навыки командной деятельности, развивают продуктивное, изобретательское мышление, получают навыки проектного управления, технологии постановки задач, знакомятся со различными направлениями, посещают Хай-тек цех и создают проекты в рамках выбранного ими квантума. Федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум» является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

“Лезги газет”


Всего просмотров: 51

Добавить комментарий

Войти с помощью: