В Дагестане выработаны предложения по сохранению мужского здоровья

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан прошел круглый стол на тему сохранения мужского здоровья и активного социального долголетия. По итогам обсуждения эксперты ОНФ вместе с профильными специалистами выработали предложения по улучшению общего состояния здоровья и включению их в федеральную программу сохранения мужского здоровья. Об этом “Лезги газет” сообщили в пресс-службе ОНФ в РД.

Экспертное мнение на круглом столе высказали главные специалисты республики по различным нозологиям и практикующие врачи.

«В рамках исполнения нового «майского указа» президента №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» перед всеми регионами страны стоит задача – разработать предложения в национальную программу по сохранению мужского здоровья и социального долголетия. Ситуация такова, что надо бить тревогу, – рассказал эксперт ОНФ в Дагестане, врач-уролог Низами Амирсеидов. – Мужчины в нашей стране живут на 13 лет меньше, чем женщины. Только 57% мужчин доживают до 65 лет. Количество умерших в трудоспособном возрасте мужчин в республике  в 2017 г. составило 2496 человек, женщин – 715 человек. Основные причины смертности: болезни системы кровообращения, т.е. ишемическая болезнь сердца с исходом инфаркта миокарда; злокачественные новообразования; заболевания органов дыхания и иные болезни».

Участники круглого стола отметили, что данной проблеме в республике не уделяется должного внимания. По словам главного уролога Дагестана Дибирдады Гаджиева, республика нуждается в принятии региональной программы по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия. В последние годы количество больных, особенно онкологических, увеличилось, при этом болезнь сильно молодеет. Только в ходе выборочной проверки среди детей дошкольного и школьного возраста в нескольких районах республики выявлено 11% мальчиков с урологическими заболеваниями.

По мнению главного врача Республиканского кардиологического диспансера министерства здравоохранения Дагестана Магомеда Тотушева, причины в слабо проводимой диспансеризации населения и недостаточной информационно-разъяснительной работе.

В ходе обсуждения участники круглого стола затронули вопрос недостаточного лекарственного обеспечения медицинских учреждений и предложили на законодательном уровне ввести условия, при которых медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные препараты, не объявляя торги.

В качестве мер по снижению уровня заболеваемости среди мужчин, эксперты предложили ввести в штат районных больниц должность детского уролога-андролога, обязать школьников ежегодно проходить диспансеризацию и  на ее основе вести паспорт здоровья, усилить пропаганду здорового образа жизни и информационно-просветительскую работу.

«Все предложения, которые прозвучали на круглом столе, эксперты ОНФ доработают и направят в Москву. Кроме того, мы планируем изучить региональную программу по сохранению репродуктивного мужского здоровья и социального долголетия , предложенную дагестанскими урологами , и рекомендовать ее для принятия республиканским органам власти», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 353

Добавить комментарий

Войти с помощью: