Кизлярские депутаты подвергли жесткой критике работу ОАО «Горводопровод»

Самое жаркое обсуждение накануне, 4 сентября, на сессии городского собрания Кизляра вызвал вопрос о работе учреждений, организаций, предприятий жилищно-коммунального комплекса за 2-й квартал 2018 года. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе администрации города.

Если в целом по ресурсоснабжающих предприятиям ситуация относительно стабильная, то по мнению депутатов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, произведенный на основании данных предприятия ОАО «Горводопровод»» за период с 1 апреля по 1июля 2018 года показывает, что дебиторская задолженность увеличилась на 632,8 тыс.руб и на 1 апреля составляла 14550,2 тыс.руб., то на 1 июля – 15183,0 тыс.руб. При этом, кредиторская  задолженность увеличилась на 7819,6 тыс.руб. (на 1 апреля составляла  19260,5 тыс.руб., а уже на 1 июля — 27080,1 тыс.руб.). Вырос долг и по электроэнергии. На 1 июля он составил 15423,0 тыс.руб.

Депутаты резко раскритиковали работу городского «Водопровода» и потребовали объяснений по поводу роста долгов предприятия, которое оказалось на грани банкротства. Они сравнили жалобы горожан на отсутствие питьевой воды с «фронтовыми сводками», заявив, что деятельность предприятия только усиливает озлобленность и недовольство населения города. Большинство нардепов пользуясь присутствием на сессии мэра города Александра Шувалова предложили принять самые радикальные меры, уволив руководство предприятия.

Мэр города напомнил, что за несколько лет на предприятии сменилось несколько руководителей, а ситуация только ухудшается. Он выступил с предложением дать срок, чтобы решить проблемы. Депутаты поддержали предложение и создали на сессии специальную комиссию для изучения ситуации с выездом на предприятие. Мэр города жестко заявил, что не потерпит такое положение дел на стратегическом для города предприятии, от деятельности которой зависит здоровье горожан.

Представители МУП «Горводопровод», который является монополистом по обеспечению населения питьевой водой, в ответ на нападки заявили, что сети изношены на 80%, а где-то и на все 100%, в таком же плачевном состоянии и артскважины. Среди основных причин накопления долгов они назвали и низкий тариф на воду.

Депутаты ответили, что предприятие не должно решать свои проблемы за счет рядовых потребителей. По их мнению не все потребители охвачены платежами и потому следует обратить внимание именно на эту проблему.

Более того, они высказались за смену руководства, считая, что если такая мера и кардинально не изменить ситуацию с водоснабжением, то по крайней мере, исправит ее в лучшую сторону. В качестве примера привели предприятие МУП «Спецавтохозяйство», где после недавней смены руководителя произошли изменения в лучшую сторону. Так, дебиторская задолженность уменьшилась на 42,0 тыс.руб., кредиторская задолженность увеличилась на 106,0 тыс.руб.

Приоритетным оказался на сессии и финансово-экономический блок вопросов. В ходе сессии депутаты рассмотрели вопрос об исполнении городского бюджета за первое полугодие текущего года, о внесении изменений в Решение «О бюджете городского округа «город Кизляр» на 2018 год  и  плановый период 2019-2020 г.г.», а также об исполнении  городского муниципального заказа на оставку товаров, выполнение работ и оказание  услуг для муниципальных нужд  по системе ЖКХ за 1-е  и внесли в нее ряд поправок.

Кроме того, нардепы заслушали доклад о работе МРИ ФНС России №15 по РД по выполнению плана по налогам и сборам по городу за 1 полугодие.

Так, исполнение бюджета за I полугодие по доходам составило 95,0%, при плане 368231,5 тыс.руб. поступило 349785,6 тыс.руб., собственные доходы составили 92642,4 тыс.руб.(при плане 76449,0 тыс.руб. сумма прироста составила 16193,4 тыс.руб.).

Расходная часть бюджета за I полугодие составила 96,7%, при плане – 375696,8 тыс.руб., профинансировано расходов на 363292,4 тыс.руб.

Что касается деятельности налоговой службы, то в ходе рейдовых мероприятий проверили 262 объекта (поставлено на налоговый учет -81, уклонившихся от постановки на налоговый учет – 71).  Налоговым органом направляются сведения начальнику ОМВД г. Кизляра, в администрацию, а также прокуратуру на физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет. За 1 полугодие 2018 года отделом ВП №2 проведено проверок по соблюдению налогового законодательства и применения ККТ всего 36. По выявленным нарушениям вынесено постановления о привлечении к административной ответственности, предъявлено административных штрафов на общую сумму 360 тыс. руб.

На сессию были вынесены и вопросы о внесении изменений в состав административной комиссии администрации, в правила землепользования и застройки, дополнений в Программу приватизации муниципального имущества и в Положение «О распространении наружной рекламы на территории ГО «город Кизляр»

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров