В Махачкале прошло мероприятие «Мир без террора»

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи прошло мероприятие для школьников и студентов «Мир без террора», посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Первый день сентября в России перестал быть праздником  14 лет назад и обрел новый трагический смысл после того как в маленьком осетинском городе Беслане террористами была захвачена школа.  В плен были взяты 1128 мирных жителей, большинство из которых были детьми. Они  провели три мучительных дня в руках боевиков и пережили штурм, в котором погибли 334 человека. Из них – 186 детей. Именно в эти дни очень важно говорить с детьми и молодыми людьми о сущности терроризма, поскольку его главными жертвами становятся именно они. В неокрепшие души легко вложить чуждые идеи. Этим пользуются запрещенные экстремистские организации, жертвами которых, к сожалению, уже стали тысячи молодых дагестанцев. Участники мероприятия прослушали небольшую лекцию о том как правильно вести себя в новом информационном мире, где новые технологии принесли не только хорошее,но и опасность распространения враждебных и опасных идеологических течений, вербующих в члены своих организаций молодых людей. И остается невыразимым горе родителей, чьи дети попадают под влияние бандитских группировок и слепо исполняют приказы, становясь на путь преступников и смертников. Музыкальной иллюстрацией этой лекции стало выступление артиста Дагестанской государственной филармонии Мухаммеда Арзуманова, который исполнил на дудуке мелодию скорби «Плач по матери» композитора Тофика Кулиева.

Педагоги и ученики махачкалинской гимназии №1 показали литературно – поэтическую композицию, посвященную теме терроризма. Прозвучали стихи о бесланской трагедии.

В мероприятии также приняли участие представитель антитеррористической комиссии Дагестана Равшан Гаджиболлаев и помощник Главы республики Сайпутдин Сайпов. Они провели беседу с юными зрителями и поговорили о новых правилах поведения в социуме, которые нам продиктовало время, о том, как нужно вести себя при чрезвычайных ситуациях. Их выступление прозвучало как наставление отцов своим детям, поскольку эта тема сегодня одна из самых болевых и требует доверительного разговора.

В продолжении мероприятия был показан документальный фильм о трагических событиях в селении Гонода Гунибского района, которые произошли через три года после бесланской трагедии. Боевики совершили нападение на мирных жителей села и убили девять гонодинцев. Этот фильм был создан по инициативе Национального музея, поскольку в те трагические дни сотрудники музея глубоко сопереживали своим коллегам – музейщикам Гонодинского филиала НМ РД.

Завершила мероприятие минута молчания по детям Беслана. В дворе музея школьники и студенты запустили белые шары в память о безвинно убитых.

Для всех зрителей научные сотрудники музея провели экскурсию по постоянной экспозиции музея и культурно — выставочному центру НМ РД, где в эти дни экспонируется проект «Архив Ахульго».

В мероприятии приняли участие ученики и педагоги махачкалинских школ №1 и №16, студенты экономического и исторического факультетов ДГУ, инспекторы по делам несовершеннолетних МВД РД  А. Магомаева, З. Умаханова, М. Абдуллаева и их воспитанники.

Куратор мероприятия – начальник отдела внешних связей НМ РД Юлия Сизикова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров