В администрации Кизилюртовского района обсудили нововведения в законодательстве

31 августа заместитель главы администрации Кизилюртовского района по безопасности Гагарин Омаров провел рабочее совещание на тему  «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В совещании приняли участие участковый  уполномоченного полиции МО МВД России «Кизилюртовский», капитан полиции Камалутдин  Гусейнов, старший мастер райгаза Алихан Магомедов, начальник МУП «УЖКХ-СЕЗ» администрации района Сайгидмагомед Алихмаев.

Открывая мероприятие, Гагарин Омаров сообщил, что согласно  вышеуказанной статье  введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию. Настоящие изменения вступили в силу 10.08.2018 года.

Более подробно  с информацией, какие именно внесены изменения в статью,  и что ожидает граждан, нарушивших закон, рассказал  Камалутдин Гусейнов:

«Устанавливается ответственность, в том числе, за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 7.19 КоАП РФ (часть первая статьи 215.3 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3 УК РФ).

При этом, если, помимо выявления факта самовольного подключения к нефтепроводам, будет доказан объем похищенного из трубопровода ресурса (нефти, нефтепродуктов или газа), то виновные лица понесут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода»  и соответствующей части  статьи 215.3 УК РФ.

Внесение указанных изменений обусловлено  вопросами безопасности  и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для  передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газораспределительных системах, влекущих за собой серьёзные  риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан  и юридических лиц.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные  работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным  пренебрежением всеми правилами безопасности.

Самовольные врезки (подключения) в газораспределительную систему зачастую осуществляюся с использованием не пригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, из трещин которых происходят  утечки газа), что в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких врезок (подключений) и создает угрозу взрывов.

При этом о фактах таких врезок (самовольных подключений) специализированные организации в подавляющем большинстве узнают лишь после пожаров и взрывов природного газа, поскольку владельцы соответствующих объектов не обращаются с официальными заявлениями об их подключении к централизованным сетям инженерно-технического  обеспечения по причине нежелания оплачивать  потребленные ресурсы.

Установленная статьей 7.19 КоАП РФ  ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам предполагает  наложение штрафа на граждан в размере до 15 тысяч рублей и на должностных лиц в размере до 80 тысяч рублей, что не несоразмерно со степенью общественной опасности, которую несут данные деяния.

За  самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом подвергнутым наказанию за  аналогичное деяние  предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере  до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За аналогичное деяние, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, предусмотрено наказание ч. 3 ст. 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215 .3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1,2,3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание ч. 5 ст. 215 УК РФ в виде принудительных работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Алихан Магомедов подчеркнул, чтобы граждане оплачивали коммунальные услуги с помощью терминалов Сбербанка или в МФЦ.

Гагарин Омаров, завершая мероприятие, выразил надежду, что жители района будут соблюдать закон, и «платить  за коммунальные услуги как положено, по счетчикам, сохранять квитанции и спокойно спать».

«Лезги газет»