О переходе на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями

В целях повышения уровня собираемости платежей за коммунальные услуги, а также для защиты ресурсоснабжающих организаций от недобросовестных товариществ собственников жилья, управляющих организаций, многие из которых имеют задолженности перед поставщиками ресурсов, был принят и вступил в действие Федеральный закон от 03.04.2018г.  № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». На основании данного закона собственники квартир получили возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с самими организациями, оказывающими соответствующие услуги. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику или региональному оператору. Для заключения таких договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, ресурсоснабжающие организации получили право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта. При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация должна уведомить управляющую организацию об одностороннем отказе от исполнения договора способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления. Предупредить об отказе от договорных отношений нужно также  Государственную жилищную инспекцию Республики Дагестан. Одновременно с направлением уведомления в управляющую организацию и Государственную жилищную инспекцию Республики Дагестан ресурсоснабжающая организация должна уведомить собственников помещений в многоквартирном доме путём размещения информации: в общедоступных местах, например, на информационных стендах на дверях и в подъездах многоквартирных домов; в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления; на официальном сайте ресурсоснабжающей организации.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок. Заключение договора в письменной форме не требуется.

Договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно в следующих случаях:

—  по решению общего собрания. Ресурсоснабжающей организацией срок заключения договора может быть перенесён, но не более, чем на три календарных месяца. О таком решении ресурсоснабжающая организация уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решений собственников и протокола общего собрания собственников;

—  по истечении тридцати дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

В соответствии с ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ч. 12 ст. 161 ЖК РФ управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения в соответствии с правилами, указанными в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, договоров, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч.1 ст. 157.2, в соответствии с которой прямые договоры заключаются исключительно на поставку коммунальных услуг.

Таким образом, переход на прямые договоры не затрагивает отношения лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, с ресурсоснабжающей организацией, сложившиеся в рамках договоров в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме, выставляется ресурсоснабжающей организацией лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, а последний выставляет соответствующую плату собственникам помещений в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения.

При заключения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять

лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, информацию о показаниях индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с ч. 11 ст. 161 ЖК РФ управляющие организации будут обязаны:

— предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги – показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта;

—  осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме

—   принимать от собственников и нанимателей помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, о непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчёте размера платы за коммунальные услуги;

— взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении обращений собственников, проведении проверки выявленных нарушений;

—    направлять собственникам информацию о результатах рассмотрения обращений.

Также управляющие организации должны будут обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу многоквартирного дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг или самостоятельно осуществлять приостановку или ограничение коммунальных услуг по соглашению с ресурсоснабжающей организацией.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан