За не исполнение требований закона правообладатели земельных участков могут быть оштрафованы на 700 тысяч рублей

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщает о том, что 10 июля текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель.

Согласно принятому документу рекультивация проводится с целью восстановления земель до пригодного для использования состояния. Данные мероприятия должны обеспечить соответствие земель нормативам качества окружающей среды и требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в отношении земель сельскохозяйственного назначения также нормам и правилам в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, но не ниже показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Рекультивации подлежат земли, подвергнутые загрязнению химическими и радиоактивными веществами, а также микроорганизмами, содержание которых не соответствует установленным нормативам, нарушенные земли сельскохозяйственного назначения.

Консервация земель означает временное изъятие загрязненных земель из хозяйственного оборота в целях их восстановления и проведения очистных мероприятий. Данная мера охраны введена в ответ на обострившуюся за последнее десятилетие проблему загрязнения земель. При длительном негативном воздействии на земли происходит их деградация, нарушение почвенного слоя и ухудшение экологической обстановки. В случаях, когда устранение вышеперечисленных последствий путем рекультивации в течение 15 лет невозможно осуществление хозяйственной деятельности таких земель не допускается. В таких случаях проводится консервация земель до восстановления плодородия почвы и улучшения природной среды.

Рекультивация и консервация земель обеспечивается лицами, деятельность которых привела к деградации, в том числе правообладателями земельных участков и лицами, использующими земельные участки.

Невыполнение установленных требований по улучшению и защите земель, а также охране почв от негативного воздействия, ухудшающих их качественное состояние предусматривает административную ответственность по ст. 8.6, 8.7 ч.2 КоАП РФ. В таком случае штрафные санкции будут варьироваться от 20 до 700 тыс. рублей в зависимости от степени причиненного ущерба и формы регистрации правонарушителя в ФНС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров