Россельхознадзор РД провел совещание по вопросам внедрения ЭВС в регионе

В Дагестанском государственном агарном университете им. М.М. Джамбулатова под председательством и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РД Хаджимурада Ашаханова состоялось совещание, посвященное вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации в регионе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Управления.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шамиль Бахарчиев, 1-й заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, заместитель начальника отдела организации и регулирования рыболовства Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Роберт Ярбилов, председатель ассоциации рыбохозяйственных предприятий «Каспрыба» Мурад Джабуев, представители Министерства образования и науки РД, Министерства здравоохранения РД, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, городских и районных ветеринарных управлений, рыбных и молочных предприятий, бизнеса, средств массовой информации и другие.

Открывая совещание, Хаджимурад Ашаханов отметил, что на территории Республики Дагестан зарегистрировано около 117,5 тыс. хозяйствующих субъектов, из которых на сегодняшний день лишь 5 % получили доступ к системе «Меркурий». Ситуация неоднократно обсуждалась на различных мероприятиях, однако регистрация хозяйствующих субъектов в информационной системе одна из самых низких по стране. При этом он подчеркнул, что значительно увеличилось число документов оформляемых в электронном виде. «Если в январе документов оформленных в электронном виде было чуть более 4-х тыс., то за истекший период августа их уже более 33 тысяч», — сообщил Ашаханов, отметив, что полноценная работа системы «Меркурий» возможна, лишь тогда, когда в нее включатся все участники процесса оборота продукции. «В системе должны быть не только производители, переработчики, но и получатели – школы, детские сады, больницы, иные учреждения. Несмотря на то, что некоторые организации все же зарегистрировались в системе, большой процент предприятий торговли, общественного питания, а также организации социальной сферы — школы, больницы, детские сады — продолжают игнорировать оформление ветеринарно-сопроводительных документов», — отметил он.

Начальник отдела погранветконтроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев в своем выступлении сообщил, что в начале июля специалистами надзорного ведомства был проведен мониторинг наличия сопроводительных документов, оформленных в электронном виде, при обороте животноводческой продукции на рынках и точках розничной торговли в г. Махачкале. «Анализ проведенной работы показал, что продукция продолжает реализовываться без электронных ветеринарных сопроводительных документов. Наличие в обороте продукции, без документов, подтверждающих их качество и безопасность, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. По этой причине для инициирования внеплановых проверок мест реализации животноводческой продукции в Прокуратуру Республики Дагестан направлена соответствующая информация», — сообщил Азаев.

Также в ходе совещания стало известно, то, несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в Министерство здравоохранения РД и Министерство образования и науки РД, большинство детских садов, школ и лечебных учреждений республики до сих пор не зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». Ранее проводимые Россельхознадзором проверки детских садов, больниц и школ подтвердили поступление животноводческой продукции в пищеблоки без ветеринарно-сопроводительных документов. За  выявленные нарушения с начала года составлено около 50 протоколов по ст. 10.8 ч.1 КоАП РФ.

В свою очередь Шамиль Бахарчиев призвал присутствующих не откладывать с регистрацией в системе «Меркурий» и осуществлять свою деятельность исключительно в правовом поле.

Магомед Шапиев сообщил, что около 550 ветеринарных специалистов республики прошли необходимое обучение и получили доступ к информационной системе. «В Комитете по ветеринарии продолжается прием заявок от хозяйствующих субъектов для получения доступа к системе «Меркурий». На сегодняшний день уже обработано свыше 1,6 тыс. заявлений», — отметил он.

Большое количество вопросов по обсуждаемой теме возникало у представителей рыбных хозяйств. На все вопросы были даны компетентные ответы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров