Комитет по лесному хозяйству РД подвел итоги за I полугодие

На коллегии подвели основные итоги работы Комитета и подведомственных учреждений по выполнению возложенных задач на 1полугодие 2018 года и определили  задачи на оставшийся период 2018 года. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Комитета.

Одним из важнейших задач,  Комитета является обеспечение  охраны, защиты и воспроизводства лесов в соответствии  с установленными показателями.

Запланированные мероприятия на 1-е полугодие 2018года  и утвержденная приказом Комитета по лесовосстановлению и лесоразведению, рубкам ухода за лесом, мероприятиям по охране и защите лесов выполнены в полном объеме по всем направлениям лесохозяйственной деятельности.

Площадь создания лесных культур в государственном лесном фонде на 2018 год составляет 464 га, в том числе 200га  работы по лесоразведению в Ногайском лесничестве.

Для закрепления подвижных песков в рамках исполнения государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Дагестан на 2014-2020гг» на территории  лесного фонда  продолжены работы по созданию лесных культур,  в 1-ом полугодии текущего года эти работы проведены на площади 200 га, что на 60 гектаров больше, чем за аналогичный период  предыдущего года.

Также выполнены полугодовые плановые показатели по рубкам ухода и санитарно-оздоровительным мероприятиям. Рубки ухода, сплошные и выборочные санитарные рубки проведены на площади 460,3 га, объем заготовленной от них древесины составил 4,6 тыс.м3.

Руководителям лесничеств дано указание взять под личный контроль обеспечить недопущение правил пожарной и санитарной безопасности, а также  при выполнении установленных заданий по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий строго руководствоваться  методическими документами, утвержденными приказом  Федерального агентства лесного хозяйства № 470 от 12.06.2016 года.

Одной из основных задач работников лесного хозяйства  является  предупреждение  возникновения  лесных пожаров.

Лесничествами, и Лесопожарным центром проделана большая работа по подготовке к пожароопасному сезону.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону и для снижения риска возникновения лесных пожаров от самовольных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначений, усилено проводилась агитационно-пропагандистская работа путем распространения среди населения листовок «Сельхозпалам полный запрет», календари с телефоном прямой линии лесной охраны, плакаты (наклейки) «Как защитить лес от пожара», «Последствия лесных пожаров», изготовлены и установлены баннеры «Сохраним родной лес!», «Берегите лес от пожара», «О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности» на ТВ регулярно транслируется социальный ролик и идет бегущая строка на противопожарную тему.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах ведется по 215 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 2005 км. По данным, полученным от ГАУ, оборудовано 50 наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах.

Кроме того, организовано из числа 60 человек 20 мобильных групп пожаротушения, 145 добровольных пожарных дружин, в которых числится более 700 человек.

За истекший период текущего года по сравнению с аналогичным период прошлого года, в лесном фонде количество возникновения лесных пожаров приведено к минимуму. И это, безусловно, результат хорошей организации работы отделов Комитета, а также в лесничеств и лесопожарного центра.

На территории лесничеств, проведен комплекс работ по противопожарному обустройству лесов: устройству и уходу за минерализованными полосами, содержанию лесных дорог противопожарного назначения, эксплуатации подъездов к источникам водоснабжения в лесном фонде для заправки водой пожарных автомобилей и другие мероприятия.

За истекший период текущего года по отчетным данным, полученным от лесничеств и ГАУ, все противопожарные мероприятия выполнены  в объемах, установленных государственным заданием и в срок, в соответствии с календарными планами лесничеств.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию в плане охраны лесов от пожаров, внесено предложение наряду с остальными мероприятиями, уделить внимание функционированию системы видеомониторинга «Лесной дозор», развитию радиосвязи и системе дистанционного мониторинга ДПС JPS-ГЛОНАСС. Данная система можно смонтировать на малых лесопатрульных комплексах лесничеств и лесопожарного центра, что позволило бы постоянно осуществлять контроль за организацией патрулирования в лесных массивах.

Анализируя пожарную ситуацию в лесах в течение пожароопасного периода, такая система позволила бы оперативно обнаружить лесные пожары и другие нарушения лесного законодательства. Нам необходимо развивать на территориях лесничеств систему сети радиосвязи обеспечивало бы в течение пожароопасного сезона оперативное взаимодействие между региональной диспетчерской службой управления и лесопожарными формированиями.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров