В Северной Осетии состоялась акция по закладке бронзовых оттисков следов леопарда

Акция, посвященная закладке бронзовых оттисков следов леопарда по случаю выпуска животных в природу в Национальном парке «Алания», прошла в столице Республики Северной Осетии-Алании. Об этом сообщает официальный республиканский портал.

Частью комплексной скульптурной композиции «Возрождение леопардов на Кавказе» стали четырнадцать оттисков следов у Чугунного моста по улице Генерала Плиева.

По информации источника, участниками мероприятия стали глава региона Вячеслав Битаров, Полномочный Представитель республики при Президенте РФ Борис Джанаев, сотрудники министерств и ведомств. Среди участников также были и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и другие.

Вячеслав Битаров заложил первый оттиск следов. Как отметил глава республики РСО-Алания в своем выступлении, выпуск леопардов является первым шагом к возвращению диких кошек в места их прежнего обитания. По мнению, В.Битарова дикие кошки в лесу будут чувствовать себя как дома.

«Мы с вами становимся свидетелями возрождения национального духа, и то, что в горы Осетии вернулся барс, который ещё с древних времен красовался на гербе алан, имеет для нас, конечно же, большое значение», — отметил В.Битаров.

Далее на набережной Терека состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ».

В Центре  восстановления популяции на протяжении двух лет двух переднеазиатских леопард готовили к самостоятельной жизни на воле. Место для выпуска зверей выбрано не случайно. Национальный парк «Алания» находится вдалеке от населенных пунктов. Кроме этого, на данной территории обитают животные, на которых охотится леопард.

По словам директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов, в настоящее время в Центре подрастают и другие леопарды. Часть из них будет направлена в Серенную Осетию в 2020 году.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

комментария 3

  1. Барс Осетия:

    Кстати, автором скульптурной композиции и одним из главных организаторов Проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по возвращению леопардов в Осетию является лезгин, джабинского происхождения) Его имя написано на этом камне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров