Сохранение нашего наследия

20 июня на площадке РИА «Дагестан» состоялась очередная пресс-конференция с директором института языка, литературы и искусства (ИЯЛиИ) им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН Магомедом  Магомедовым Ибрагимовичем. Основной темой пресс-конференции была работа, проводимая институтом в деле сохранения фольклорного наследия народов нашей республики, также обсудили планы на будущее.

-На протяжении десятилетий  собраны исследования духовной культуры народов Дагестана в широком плане. Это очень кропотливая и серьезная  работа. Наиболее активно такая работа велась в экспедициях 30-70-х годов. Именно этот период является наиболее плодотворным по сбору полевого материала. Тот материал, который накоплен нашими предшественниками, для нас сегодня является золотым фондом. На базе этого материала мы сейчас приступили к составлению издания своду памятников фольклора народов Дагестана.  Нами подготовлено 20 томов, из которых мы издали с 2011 года 5 томов. И в этом году мы готовимся к очередному изданию тома,-отметил М.Магомедов.

В своём выступлении от также же заявил, что завершить издание оставшихся 15 томов планируется в ближайшие 5-6 лет.

Уникальность этого издания заключается в том, что впервые в нашей стране своды памятников фольклора многочисленных народов соединены воедино. Кроме этого здесь даны тексты на языках народов Дагестана с переводом на русский язык. Издания разделены по жанровому принципу: бытовые сказки, мифологическая проза и так далее. Не секрет, что памятники фольклора имеют колоссальное значение. Так во многих странах мира на базе фольклорных материалов достигаются новые научные достижения. В фольклоре собрана тысячелетняя народная память.

На пресс-конференции М.Магомедов рассказал и об истории создания института языка, литературы и искусства. Это один из старейших научных центров на юге России. Он основан в 1924 году как институт национальной культуры. Инициатором создания института был выдающийся дагестанец, просветитель Алибек Алибекович Тахо-годи. В дальнейшем  институт назывался институтом  истории, языка, литературы. С 1991 года институт разделился на 2 направления: истории, археологии и этнографии и институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского Научного Центра Российской академии наук.

На вопрос у кого из дагестанских народов богатая фольклорная культура Магомед Ибрагимович ответил, что духовное родство народов показывает, что у нас единые корни. Ученые доказывают, что восемь тысяч лет назад на протяжении нашей истории у нас был прадагестанский язык, единый и естественно один народ, который впоследствии  разветвлялось на разные языки и народности.

-Приведу хороший положительный пример, чтобы и в других районах поддержали. Глава Сулейман-Стальского района Нариман Шамсудинович учередил специальную премию для студентов, обучающихся на филологическом факультете. Студентам- лезгинам, изучающим, язык, литературу, фольклор лезгинского народа, учреждена специальная премия, которая по своей сумме превосходит государственную стипендию. Это большой стимул и конкретная работа, конкретный вклад,-подчеркнул он.

-Сегодня сохранение нашего наследия, нашего языка, культуры и фольклора-наиболее важная проблема. От этого зависит и наше сегодняшнее положение общества. Самый непоправимый удар по духовному развитию, по сохранению языков для наших народов, катастрофический характер имеет переселение жителей с гор на равнину. Переселяясь, народ теряет  язык,  духовное наследие. Естественная среда- это в горах, где они жили ис покон  веков, где язык существовал в неизменном виде. После переселения видим тяжелые последствия в духовном плане, теряем язык, превращаясь в общую массу людей, которые теряют национальный характер, самобытность, национальные традиции, обычаи,-рассказал директор ИЯЛиИ.

Арсен Шайдабеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров