На погонах у дагестанцев засияли звезды в Санкт-Петербурге

Более полторы тысячи выпускников военных академий и институтов Министерства обороны России, расположенных в  Санкт-Петербургском гарнизоне, на днях (16-20 июня) получили дипломы, нагрудные знаки об окончании вузов и офицерские погоны. В их числе есть и представители нашей республики. Так, Военную академию материально-технического обеспечения имени (МТО) имени генерала армии А.В. Хрулева, в состав которой входят Военный инженерно-технический институт и Военный институт Железнодорожных войск и военных сообщений, окончили пятеро дагестанцев. Это лейтенанты Марат Абдулаев, Магомед Гаджимурадов и Шапи Ибрагимов, прапорщики  Магомед Шахбанов и Гасан Гусейнов.

Со знаменательным событием в жизни земляков сердечно поздравил Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, присутствовавший на торжестве, и выразил им добрые пожелания. Поздравления и напутственные добрые слова в адрес выпускников также прозвучали из уст родителей и близких людей, приехавших из Дагестана, друзей и земляков. Начальник Военного инженерно-технического института генерал-майор Сергей Смолинский тепло отозвался о лейтенантах Марате Абдулаеве, Магомеде Гаджимурадове и Шапи Ибрагимове, которые не только старательно учились, осваивали избранную профессию, но достигли высоких результатов в спорте.

Торжественная церемония объединенного выпуска Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева вместе со структурными  двумя вузами и Санкт-Петербургским кадетским корпусом  прошла в самом сердце Северной столицы — на Соборной площади в Петропавловской крепости. Дипломы, аттестаты и нагрудные знаки получили 595 офицеров, прапорщиков и кадет. Золотые медали и документы выпускникам, окончившим военно-учебные заведения с отличием, заместитель министра обороны, Герой России генерал армии Дмитрий Булгаков вручал лично. Такой чести удостоились 19 золотых медалистов. Дипломы с отличием получили 182 человека. А спецфак Военной академии МТО окончили 56 офицеров из 12 иностранных государств.

Заместитель министра обороны РФ подошел к строю каждого подразделения, поинтересовался у выпускников местом дальнейшей службы, для каждого нашлись слова напутствия. К слову, многие нынешние выпускники, воспользовавшись правом выбора гарнизона, отдавали предпочтение дальним уголкам страны. Например, дагестанец лейтенант Шапи Ибрагимов едет служить в Иркутск.

Говоря об академии, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что она ежегодно обеспечивает качественное выполнение кадрового заказа Министерства обороны и других силовых структур нашей страны, а также ряда иностранных государств. Он отметил, что за 117 лет своей деятельности академия выпустила более 70 тыс. офицеров. «Отличительной особенностью Военной академии МТО от других военных вузов является то, что офицер, приходя в академию со знанием одной-двух специальностей, должен овладеть широким спектром знаний по 12-15 специальностям, входящим в общую систему МТО. В подготовке слушателей и курсантов активно применяется опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Сирии», — подчеркнул замглавы оборонного ведомства. При этом генерал армии добавил, что в текущем году научные достижения обучающихся в академии реализованы в 30 научно-исследовательских трудах, 42 патентах на изобретения и в 98 научных работах, для обучения в вузе используются самые современные мультимедийные средства, электронные тиры, новейшие образцы вооружения и техники,

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Фото автора.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров