Здунов и Морозов обсудили вопросы детской медицины в Дагестане

В пятницу, 20 июля, в Доме Дружбы в Махачкале под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова и Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрия Морозова состоялся круглый стол на тему «Охрана здоровья детей: новые технологии лечения, подготовка кадров, законодательное регулирование». Об этом “Лезги газет сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

В мероприятии приняли участие зам.Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, Первый зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, члены Комитета Госдумы, руководители министерств и ведомств Правительства Дагестана, представители сферы здравоохранения из различных субъектов России, медицинских организаций, работники здравоохранения.

Приветствуя участников мероприятия, Председатель Правительства РД выразил признательность от имени Врио Главы Дагестана Владимира Васильева и от себя лично за участие в важном для республики мероприятии.

В своём выступлении Артём Здунов рассказал об опыте проведения Стратегической сессии по вопросам развития сферы здравоохранения республики, подчеркнув при этом значимость внешнего контроля и кураторства в работе.

«От того, как мы взаимодействуем, общаемся с коллегами, интересуемся их опытом решения вопросов, во многом зависит успех реализуемых программ и решение проблем. Основным параметром показателя качества жизни населения является здоровье, важно, чтобы мы его обеспечивали.Одним из главных вызовов, который стоит перед нами – это вопросы детской медицины.2018-2027 годы Указом Президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Я думаю, конфигурация отношения к этой теме будет существенно изменена, – заявил премьер-министр. При этом он отметил, что Дагестан отличается от других субъектов России высоким удельным весом детского населения –это 29,2% от общего уровня населения.

 Вместе с тем, Артём Здунов обратил внимание на то, что не все решается деньгами: «Финансы нам, конечно, необходимы, чтобы построить инфраструктуру. Но, чтобы повысить качество обслуживания населения, наладить качественное лекарственное обеспечение при тех объемах и ресурсах, которые в принципе есть и у других регионов, достаточно решить управленческие задачи – поменять отношение главных врачей и тех, кто занимается закупками лекарственных средств».

В свою очередь, Дмитрий Морозов констатировал,что тема круглого стола выбрана неслучайно: «Детское здравоохранение является своего рода «лакмусовой бумажкой» эффективности  всей системы здравоохранения. Сегодня мы поговорим о программе строительства перинатальных центров, внимании к перинатологии, детской медицине, школьной, детской стационарной медицине, включая специализированную помощь. Очень хотим, чтобы наша работа и ее слагаемая привели к успешному результату.

Это беспрецедентная цифра 29,2% с положительной динамикой. Это огромное счастье, но и огромная ответственность наша как взрослых, за то, чтобы мы обеспечили этим детям хорошее развитие в гармонии».

 Далее с основным докладом о состоянии детского здравоохранения в Дагестане выступил министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

По словам докладчика, оказание необходимой квалифицированной помощи женщинам и новорожденным в межмуниципальных родильных домах позволило снизить в 2017 году показатель перинатальной смертности  на 19,5%, младенческой смертности  – на 15%.  В 2018 году тенденция к снижению показателей сохраняется.

«В республике с числом  детей около 900 тысяч  нет ни одной типовой детской поликлиники, что определяет большое скопление, очередность и невозможность открытия крайне необходимых структурных параклинических подразделений. Имеется необходимость строительства не менее трех детских поликлиник в г.Махачкале. Строительство данных объектов позволит существенно улучшить качество и доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению республики.Главная цель – повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям путем увеличения доли детских поликлиник и детских поликлинических отделений», – заявил руководитель ведомства.

Повышенное внимание в рамках мероприятия было уделено темеподготовки кадров для практического здравоохранения в Дагестанском государственном медицинском университете.

В этой связи заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельниковаотметила значимость проводимого нового конкурсауправленческих кадров «Мой Дагестан».

Кроме того, в ходе работы круглого стола были рассмотрены современные возможности оказания медицинской помощи детям в крупном многопрофильном стационаре г. Москвы.

Также прозвучали доклады на тему детской хирургической службы Республики Дагестан.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 201

Добавить комментарий

Войти с помощью: