В Дербенте состоялось заседание комиссии ЧС и ОПБ

17 июля в конференц-зале городской администрации состоялось заседание комиссии по ЧС и ОПБ г. Дербента, на котором обсудили состояние и неотложные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Открывая заседание, врио главы «городского округа г. Дербент» Энрик Муслимов охарактеризовал напряженность ситуации в нашем городе. После трагического происшествия в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово по всей стране проводятся серьёзные проверки сотрудниками МЧС и других заинтересованных ведомств. Проверки будут продолжаться ещё долго.

— Мы должны достичь такого уровня подготовленности объектов, чтобы какие-то инциденты на этой почве были чрезвычайной редкостью, — сказал он.

В своём докладе начальник ОНД ГУ МЧС РФ по РД г. Дербента Р. Рамазанов осветил сложную ситуацию, сложившуюся в учреждениях медицины и образования, в торгово-развлекательных центрах. Он отметил, что при строительстве крупных объектов заказчик ещё не знает конкретное назначение того или иного помещения. Уже после завершения строительных работ и появления арендаторов помещений выясняется, что надо установить систему вентиляции, охранной сигнализации и автоматики пожаротушения, обеспечения пожарной безопасности. Начинается запоздалая переделка и дооборудование новых помещений. Что-то они делают, а что-то остаётся без внимания. Всё это выявляется при проведении проверок сотрудниками МЧС. Так, если огнетушители все успели приобрести, то с гидрантами и водяными ёмкостями одни проблемы. Из 19 гидрантов вода постоянно поступает только в 3, а некоторые просто закидали мусором. Предписания инспекторов МЧС руководителями учреждений не выполняются. Много и других замечаний, которые наблюдаются повсеместно. Детсадам выдано 27 предписаний, многие из которых не выполняются…

В ходе обсуждения свои претензии высказали главный врач Дербентской ЦГБ Р. Демирова, начальник ГУО В. Кулиев, руководитель торгово-развлекательного центра «Орфей» М. Мусаев. Они возмущены тем, что материалы проверок сотрудниками МЧС, представленные на заседание комиссии, им не были вручены. О них они узнали только на сегодняшнем заседании. При этом они выразили готовность включить своих сотрудников в состав комиссии МЧС на время проведения проверок в их учреждениях.

Анализируя мнение руководителей учреждений, врио главы Э. Муслимов указал начальнику ОНД ГУ МЧС РФ по РД в г.Дербенте Р. Рамазанову, что претензии выступающих справедливы. Выезжая на проверки, инспекторы МЧС обязаны предупредить о начале проверки и пригласить сотрудников этих учреждений принять участие в проводимой работе. По завершении проверки всех подразделений и отделов учреждения материалы проверки следует под роспись вручить руководителю учреждения. Не надо спешить с передачей материалов в прокуратуру. Надо добиться устранения нарушений в разумные сроки. Как можно наказывать за неисполнение указания, если на это нет средств в школе? Много ли пользы от наказания рублём руководителя бюджетного учреждения, который не только не имеет таких средств, но и не знает, какая опасность грозит от того или иного нарушения?

Заместитель главы администрации Д. Алирзаев заметил, что инспекторы МЧС имеют специальную подготовку и должны детально объяснить руководителю проверяемого объекта степень опасности того или иного нарушения, а также сроки и методы их устранения. А как выяснилось, руководители подразделений не имели актов проверок. Так нельзя работать. Он заявил, что лично примет участие в проверках городских гидрантов и других ситуаций на подведомственных объектах. И никому не будет снисхождения. За неисполнение требований пожарной безопасности нарушители будут наказаны самым строгим образом.

Директор школы-интерната №2 посетовал на то, что школа не располагает такими средствами, чтобы убрать все деревянные полы на этажах здания, сделать цементную стяжку и укладку плитки. Это предписание затратное, и его невозможно выполнить в сжатые сроки.

Директор торгово-развлекательного центра «Орфей» М. Мусаев пояснил, что генеральным директором ДЗИВ Магомедом Садулаевым уделяется самое пристальное внимание исполнению предписаний контролирующих органов, на эти цели выделаются все необходимые средства и материалы. Так, около ТРЦ, расположенного рядом с Государственным лезгинским муздрамтеатром им. С-Стальского, установлена большая водяная цистерна, которой может воспользоваться в случае ЧС и театр. Он огласил решение М. Садулаева выделить средства на сооружение гидрантов, которыми все смогут воспользоваться в экстренных ситуациях. Но нужно помочь в организационных вопросах. Не надо угрожать и передавать материалы в суд, который был, кстати, выигран. Давайте работать вместе, ведь задачи и цели у нас едины.

Завершая работу заседания, Джалалудин Алирзаев призвал всех серьёзнее относиться к затронутой теме. Недавний пожар в частном доме на южной окраине нашего города не удалось ликвидировать из-за того, что в соседней Дербентской ЦГБ не оказалось запаса воды. Из этого досадного случая надо сделать реальные выводы всем.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров