Врио главы Дербента ответил на вопросы журналистов

На одном из последних совещаний в городской администрации обсуждались проблемы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, заключением договоров с физическими и юридическими лицами, а также своевременной оплатой за оказанные коммунальные услуги. В связи с этой злободневной темой корреспонденты пресс-службы муниципалитета встретились с врио главы городского округа «город Дербент» Э.С Муслимовым и попросили его ответить на ряд вопросов.

– Энрик Селимович, в последнее время в Дербенте обострились проблемы с вывозом мусора и твёрдых бытовых отходов. В чём здесь трудности и какой выход из положения вы видите?

– В середине июля в городе произошёл срыв графика вывоза мусора, и руководством городской администрации были приняты экстренные меры по нормализации ситуации. Дело в том, что могло произойти резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации, чего допускать было никак нельзя. Причин случившемуся несколько. Главная – это неправильное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отвечающего за вывоз мусора. К сожалению, сотрудники предприятия не обратились вовремя за помощью к руководству муниципалитета. Администрацией города был предпринят ряд экстренных мер, направленных на санитарную очистку и вывоз бытовых отходов.

– Что это были за меры?

– Была привлечена дополнительная техника за счёт средств городской администрации. Для решения проблемы были выделены финансовые средства, хотя это должна была сделать компания, отвечающая за вывоз мусора. В течение выходных дней был проделан огромный объём работы, и санитарное состояние наших улиц и парков значительно улучшилось.

– Как известно, многие юридические и физические лица не заключили договоров с компанией о вывозе мусора, отсюда и многие проблемы…

– …И эту работу по заключению договоров с физическими и юридическими лицами должны вести сотрудники компании, отвечающей за вывоз мусора, тем более что у них имеется соответствующая лицензия. С этой целью необходимо вести разъяснительную работу, а при необходимости привлекать на помощь сотрудников муниципальных служб, правоохранительных и надзорных органов. За вывоз мусора нужно платить, и в этом плане компания, выигравшая тендер, должна знать свои возможности, права и обязанности. Ссылки компании на то, что у неё старая техника, несостоятельны, последствия этого нужно было предвидеть. Структуры городской администрации, в том числе управление ЖКХ и ООО «Дербентсервис», не должны допускать таких кризисных ситуаций, в связи с этим будут приняты некоторые кадровые решения. Если те или иные сотрудники не справляются со своими должностными обязанностями, то они должны быть освобождены от занимаемых должностей.

– Планируется ли приобрести новую спецтехнику для уборки городских улиц и парков?

-С 1 января 2019 года вывозом мусора в городе будет заниматься фирма «Экологи-ка». Но по моей просьбе сотрудники фирмы уже в начале этой недели приступили к работе, планируется приобрести дополнительно пять специальных автомобилей и другую технику. Помощь городу в решении злободневных проблем также оказали ООО «Маяк» и другие коммерческие фирмы.

Следует отметить, что многие коммерческие объекты до сих пор не заключили договоры с компаниями, отвечающими за вывоз мусора. К тому же нередко в контейнеры сбрасывается строительный мусор, за вывоз которого физические и юридические лица обязаны платить отдельно. Это создаёт дополнительные трудности по уборке городской территории, особенно в летнее время, когда большое количество туристов и гостей города ведёт, соответственно, и к увеличению бытовых отходов. Подобное происходит ежегодно, однако не все службы готовы к такому повороту событий, хотя все эти проблемы, повторюсь, необходимо предвидеть.

В настоящее время в городе наблюдается недостаточное количество мусорных контейнеров, в связи с этим принято решение приобрести ещё 700 современных контейнеров, но не за счёт городского бюджета, а на средства фирмы «Экологи-ка». Вместе с тем, в Дербенте появился специальный автомобиль, который поливает водой проезжую часть улиц и производит качественную уборку.

Отмечу, что в городе создана специальная рабочая группа по проверке санитарного состояния городской территории, в которую вошли представители правоохранительных структур и надзорных органов. Если физические и юридические лица нарушают порядок, то к ним должны быть приняты все необходимые меры, в том числе административное наказание.

– Энрик Селимович, какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы улучшить эффективность работы коммунальных служб?

– Мною даны поручения сотрудникам коммунальных служб на предмет проверки оплаты бюджетными организациями за выполненные работы по вывозу мусора, санитарной очистке, и эта работа будет продолжена. В этом плане будут отслеживаться и другие организации, тем более что врио Главы Дагестана Владимир Васильев говорил о необходимости оплаты за коммунальные услуги на одном из последних совещаний. Эта проблема характерна не только для Дербента, но и для других муниципалитетов республики.

Платежи и налоги обязаны производить все, и свою работу мы начали с долгов муниципальных служащих, которые были погашены, в результате чего было дополнительно собрано более шести миллионов рублей. Нами также подготовлены письма с рекомендациями к филиалам органов республиканской и федеральной власти, расположенным на территории города, погасить задолженность в установленные сроки. В случае необходимости мы будем информировать их руководство об имеющихся задолженностях по платежам и налогам.

Беседу вели Ирина Шихшаева и Тофик Бахрамов.

 


Всего просмотров: 59

Добавить комментарий

Войти с помощью: