В Махачкале открылась выставка Бориса Войцеховского

В культурно выставочном центре Национального музея  14 июля открылась выставка работ в жанре этно-комикса. Автор уникальных графических произведений – известный московский журналист, художник и литератор Борис Войцеховсий.

На выставке представлено более 60 рисунков автора. Основной проект состоит из 5 тематических разделов- еда, работа, отношения, свадьба и жизнь. Каждый комикс сопровождается лёгким и одновременно глубоким текстом-пояснением прочтение которого обязательно, а иначе не будет понимания замысла автора и социально-культурологических особенностей главных героев произведений автора  -кубачнцев. В выставку также включены серии стихов автора с иллюстрациями «Стихийные стихии» и серия авторской графики.
Открывая выставку, куратор проекта, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова, отметила, что автору удалось в форме шутки, но при этом очень точно и образно передать всю суть кубачинцев.

— Кубачинское искусство знают все. А кто его создаёт,какие они — кубачинцы, далеко не все. То что сделал кубачинский зять Борис Войцеховский  тянет на открытие . Он их-кубачинцев, не просто полюбил и понял,он «раскусил» кубачинцев, вынеся в свои рисунки те ньюансы и моменты,которые вы не найдете ни в одной книге. Каждый пирожок – это отдельный штрих.

Все работы выполнены в 2018 году. Они стали появляться в социальных сетях и сразу обратили на себя внимание. Я сделала предложение Борису перевести этот цикл в выставку. Спасибо, что согласился и в наших стенах теперь вот такая замечательная и необычная выставка, — говорила Дагирова.

Сам автор работ Борис Войцеховский, открывая выставку, поблагодарил всех тех, кто помог в организации проекта –  журналиста и писателя Саида Нинаналалова, свою супругу дизайнера Заиру Панаеву, куратора выставки Джамилю Дагирову. Говоря о своих работах, он отметил, что через рисунки-комиксы хотел показать не просто знаменитый аул златокузнецов, а село, где люди живут и радуются жизни.

— Пирожки – это просто шутливые зарисовки, через которые я хотел показать, как важно в нашей жизни уметь по-доброму посмеяться над собой, над окружающими, над повседневной жизнью. Надеюсь, я никого из кубачинцев случайно не обидел, — поделился автор.

— Когда Борис начал собирать свой блокнот и расспрашивал меня о каких-то наших выражениях, обычаях, я как-то даже не думала, что все это в итоге трансформируется вот в такой замечательный проект. Удивительно, но через рисунки Бориса и его стихи-пирожки я – кубачинка по-новому взглянула на родной аул, его жителей, традиции. Спасибо ему за это, и спасибо всем тем, кто сделал возможным осуществление этого проекта, — говорила жена Бориса Войцеховского Заира Панаева.

С открытием выставки художника и руководство музея поздравили также  доцент кафедры русской литературы ДГУМуса Гаджиев, дизайнер, эмальер, мастер по металлу и график Лейла Изабакарова, писатель и журналист Саид Ниналалов  другие гости.

В завершение открытия, кураторы проекта сообщили, что выставка будет работать с 14 июля по 12 августа. А после, если все сложится и удастся подключить руководство села, проект «Кубачи, пирожки и туманы» возможно поедет уже в Кубачи – на встречу героев рисунков-комиксов.

 

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров