Наградной материал на лесника из Курахского района Батманова З.Л. будет направлен в Управление Президента РФ по государственным наградам

14:18:02 Известный журналист, активный общественник, председатель Дагестанского РОДП «ЯБЛОКО» Альберт Эседов разместил на своей официальной странице в «Facebook» ответ от Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам государственной службы и государственным наградам на представление о присвоении звания Героя Российской Федерации леснику из Курахского района Зейнудину Лукмановичу Батманову (посмертно).

  Представление о присвоении звания Героя Российской Федерации Батманову З.Л. рассмотрено Комиссией при Главе Республики Дагестан по государственным наградам.

  Наградной материал на Батманова З.Л. будет направлен в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам в установленном порядке» — говорится в ответе. Данный документ подписан заместителем начальника Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Г.Махмудовым.

  Как отмечает Альберт Эседов, ранее было направлено обращение и подписи (1608, собранные в электронном виде и 4607, собранных в ручную) в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина, которое было перенаправлено в Администрацию Главы Республики Дагестан.

«Лучше умереть, чем стать предателем…»

  Эти слова были последними словами Зейнудина Батманова — уроженца села Икра Курахского района, имя которого вошло в список «непризнанных героев». Чтобы освободить из рук террористов молодую семью, он пожертвовал собственной жизнью. В трудные минуты проявил мужество, героизм. Обо всем поподробнее…

  15 мая 2015 года Зейнудин Батманов делал обход лесного массива, где были посажены молодые саженцы. Вдруг он услышал плач ребенка. «Что за ребенок плачет в пятом часу вечера в лесу?» – удивился Зейнудин и направился в ту сторону, откуда доносился плач. В нескольких метрах от себя он вдруг увидел шестерых вооруженных человек в камуфляжной форме, а перед ними на коленях стояли молодой парень и девушка. Рядом с ними на земле валялся плачущий младенец. Зейнудин сразу понял, в чем дело и, немедля ни на минуту, приблизился к ним. Он попросил боевиков освободить молодую семью, взамен предложил им себя заложником. Террористы согласились. Они отпустили семью. Она направилась в село Ругун Курахского района. Лесника боевики взяли с собой.

   Главарь банды Гасан Абдуллаев (он же Абу Ясир, был ликвидирован в 2016 году во время КТО в Южном Дагестане) начал расспрашивать Зейнудина Батманова, молится ли тот, религиозный ли он. Лесник ответил, что он молится и совершил хадж в Мекку. После боевики предложили ему пособничать или примкнуть к ним. Но Зейнудин Батманов отказал им в этом, сказав «я никогда не пойду на такую подлость».

   Проверяя телефон лесника, Гасан Абдуллаев заметил там номер начальника полиции Курахского района и потребовал от З.Батманова, чтобы тот позвонил начальнику РОВД и попросил его с нарядом приехать в лесной массив, соврав, что нашел труп человека во время обхода. У бандитов было намерение, устроить им засаду. Но их планам не суждено было сбыться. Лесник повел себя как настоящий герой: «Я никогда не предам ребят. Лучше умереть, чем стать предателем…». Это были последние слова Зейнудина Батманова. Боевики начали пытать лесника. Таким образом, они хотели достичь своей цели. Но Зейнудин Батманов проявил мужество и отвагу, остался преданным своему слову, своей вере. После этого его убили выстрелом в затылок.

   Возможно, читатель задастся вопросом: откуда, как узнали все эти подробности? В прошлом году в городе Дагестанские Огни был задержан подозреваемый в подготовке терактах на территории республики. Им оказался некий Нариман Баширов. Позже стало ясно, что он являлся одним из членов группировки, во главе которой стоял Гасан Абдуллаев. Именно он, по поручению главаря, убил ни в чем невинного лесника З.Батманова. Нариман Баширов рассказал правоохранительным органам все, как было.

  По показаниям Н.Баширова, героический подвиг Зейнудина Батманова ни чем не уступает подвигам других отважных дагестанцев, которые удостоились высокого звания Героя Российской Федерации.

  В интернете имеются видеоролики, на которых запечатлены момент убийства лесника и показания Н.Баширова. Если эти видеоролики не попали бы в сеть, вряд ли узнали бы о героизме Зейнудина Батманова, односельчанина известного абрека Кавказа Кири Бубы, Героя Советского Союза Эседа Салихова, генерал-майора Мугудина Кахриманова. Спустя полтора года, благодаря вышеназванным видеороликам, героический поступок простого лесника из Курахского района стал главной темой многих федеральных СМИ. О мужестве Зейнудина Батманова рассказали «Первый канал», «НТВ», «Россия-2», «РЕН-ТВ», многие газеты, сайты, агентства…

 Президент федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Ариф Керимов обратился к Президенту России Владимиру Путину и Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с инициативой награждения Зейнудина Батманова государственной наградой РФ (посмертно).

  Для ходатайства о представлении Зейнудина Батманова к званию Героя Российской Федерации (посмертно) председатель комитета профсоюза работников образования Сулейман-Стальского района Халилбег Халилбегов в интернет разместил петицию на имя Президента РФ Владимира Путина, под которой подписались несколько тысяч людей.

  Все, кто знали Зейнудина Батманова, вспоминают его как доброго, отзывчивого человека с большой душой. Он был настоящим тружеником. Во время службы в рядах Советской Армии сына участника Великой Отечественной войны Лукмана Батманова Зейнудина наградили медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

  Ему было 48 лет. Вдова З.Батманова одна воспитывает трех сыновей и дочку. Мать лесника-героя 90-летняя Султанханум Батманова до сих пор не верит в то, что его любимого сына нет в живых. Многодетная семья, оставшаяся без главы семьи, нуждается в государственной помощи.

  Зейнудин Батманов, несомненно, совершил героический поступок. Не каждый способен отдать свою жизнь ради спасения других. Это характерно только героям-смельчакам. Он показал высочайший пример мужества, доказал, что Россия – это Родина настоящих героев. Надеемся, что героизм Зейнудина Батманова не останется без внимания со стороны руководства страны, республики. Светлая память о леснике-герое навсегда останется в наших сердцах.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров