Дагестанцы в Санкт-Петербурге получили офицерские звания и дипломы о высшем образовании

 В Санкт-Петербурге на погонах у дагестанцев засияли лейтенантские звезды

12 июня, в День России, в Санкт-Петербурге в одном из старейших вузов страны — Военном институте физической культуры (ВИФК), состоялся 133-й выпуск молодых офицеров- специалистов по физической культуре и спорту для Вооруженных Сил и силовых ведомств РФ, а также для ряда государств ближнего зарубежья. Дипломы о высшем образовании и нагрудные знаки об окончании вуза получили 114 лейтенанта, в их числе и 22 девушки. Кроме того, документ о завершении учебы в ВИФКе получили  8 инструкторов по физической подготовке со средним профессиональным образованием. Среди выпускников — четыре уроженца Дагестана. Это лейтенанты Салман Алдерханов — из села Новый Фриг Хивского района, Вадим Юсуфов — из Дербента, Джабраил Дибиров из села Стальское Кизилюртовского района и Магомед Исрапилов из Кизляра.

Начальник института генерал-майор Алексей Обвинцев тепло отозвался о наших земляках. Он отметил, что во время учебы дагестанцы показали себя трудолюбивыми, старательными и настойчивыми курсантами, добились хороших результатов не только в учебе, но и в спорте. Они принимали участие в престижных соревнованиях и занимали призовые места.

За годы обучения и во время итоговой аттестации, показав отличные знания, удостоились золотой  медали пятеро выпускников — это лейтенанты Матвей Ложников, Александр Малков, Анна Литвинцева, Анастасия Петрова и Екатерина Яковлева. И еще семеро вифковцев заслужили «красные» дипломы (с отличием) — Николай Бабанов, Артем Бессонов, Владимир Данилов, Михаил Швец, Мария Линькова, Татьяна Радина и Тасболат Шынболат. Более того, все они во время учебы стали мастерами спорта, победителями первенства России,  Вооруженных Сил, чемпионатов на различных соревнованиях.

В строю лучших выпускников ВИФКа стояли и двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по гиревому спорту лейтенант Антон Рыжков, еще 43 мастера и 54 кандидатов в мастера спорта. Все они получили  распределения в войска на различные должности специалистов физической подготовки. География дальнейшей их службы самая широкая — все Вооруженные Силы РФ и силовые ведомства — от Дальнего Востока до Калининградской области, от Арктики и до Крыма.

Величавый армейский ритуал производства в офицеры традиционно прошел в историческом месте —  на соборной площади в Петропавловской крепости. После доклада начальника ВИФКа генерал-майора Алексея Обвинцева начальнику Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковнику Олегу Боцману о готовности института к церемонии, под марш духового военного оркестра на площадь вынесли Государственный флаг России и овеянное славой Боевое Знамя вуза.

До выпускников довели приказ министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о присвоении им первичного офицерского звания и по команде приступили к вручению дипломов и нагрудных знаков.

В церемонии приняли участие командование и ветераны вуза во главе с начальником и приглашенные гости. В их числе полковник Олег Боцман, командующие объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский и Ленинградской общевойсковой армией ЗВО генерал-лейтенант Андрей Кузьменко, начальник Михайловской ВАА генерал-лейтенант Сергей Баканеев, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, ветеран вуза, полковник в отставке Михаил Бобров, помощник командующего войсками ЗВО по физической подготовке и спорту полковник Виталий Иванов и другие.

К знаменательному праздничному дню в вузе традиционно также приурочили вручение наград различного достоинства отличившимся военнослужащим, в соответствии с приказами министра обороны РФ. Так, медали участника военной операции в Сирийской Арабской Республике получили несколько офицеров. За высокие показатели в служебной деятельности, активное участие в комплексной экспедиции на Северный полюс,  проявленные старание и инициативу при исполнении обязанностей военной службы, медали «За воинскую доблесть» 2-й степени удостоились курсанты Максим Дмитриев, Владислав Калачев, Денис Козлов, Игорь Медведев, Степан Сапронов и другие. Группе офицеров института были также вручены очередные воинские звания. В их числе оказался и дагестанец, капитан Мурад Мирзабеков- курсовой офицер, чемпион мира по армейскому рукопашному бою.

На митинге генерал-майор Алексей Обвинцев сердечно поздравил выпускников со знаменательным событием в их жизни, поблагодарил командиров, профессорско-преподавательский состав, родителей военнослужащих и всех тех, кто был причастен к подготовке молодых офицеров.

— Достойно продолжайте дело дедов и отцов! Проявляйте упорство в повышении своего профессионального мастерства. Не забывайте родной институт, своих наставников. Приумножайте его добрую славу, — обратился к выпускникам начальник вуза.

В адрес молодых офицеров прозвучали поздравления от имени министра обороны РФ, командующего войсками ЗВО, губернатора и председателя ЗакСА Санкт-Петербурга, представителей администрации Выборгского района, ветеранской организации.

С добрыми напутственными словами выступили начальник Михайловской ВАА генерал-лейтенант Сергей Баканеев, начальник Управления физической подготовки и спорта оборонного ведомства РФ полковник Олег Боцман, депутат ЗакСА, председатель Олимпийского комитета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, председатель городского комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, представитель Национальной гвардии Республики Казахстан полковник Джамбулат Ахметов, мама выпускника Ольга Швец и другие.

Особенно запомнилась всем яркая речь участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, выпускника ВИФК, полковника в отставке Михаила Боброва, который коротко поведал о том, с каким трудом защищали Ленинград и освобождали его от фашистской блокады. Будучи альпинистом ему вместе с коллегами зимой 1941-1942 годов в 42 -х градусный мороз довелось маскировать золотые доминанты города- шпиль в Петропавловской крепости, Адмиралтейский и Инженерные шпили, Исаакиевский собор, все купола, маковки, чтобы фашисты не смогли вести прицельный огонь по Ленинграду, точечно бомбить его. Это спасло много человеческих жизней, а город — от сильных разрушений. Затем он мужественно сражался с фашистскими горными стрелками, егерями и на главных перевалах Северного Кавказа…

— В ваших руках отныне судьба физической готовности каждого военнослужащего наших Вооруженных Сил. Я верю в вас, что не подведете! Надо лучшим образом готовить наши войска в физическом отношении к предстоящим испытаниям, достойно продолжать боевые традиции старшего поколения, — призвал своих младших коллег ветеран войны Михаил Бобров.

Организаторы мероприятия под руководством полковника Игоря Шабалина – заместителя начальника ВИФКа по работе с личным составом, постарались сделать его незабываемым и зрелищным. И судя по всему, им это удалось. Армейский ритуал проходил интересно. В исполнении личного состава вуза прозвучали Государственный гимн РФ и песня об институте. Особенно трогательным  было прощание выпускников с овеянной славой Боевым Знаменем ВИФКа. Исполнили здесь и традиционный «Лейтенантский вальс», в  котором кружились в белом наряде, словно лебеди, молодые офицерские пары. Виртуозное владение стрелковым оружием демонстрировали военнослужащие РПК округа. Свое высокое умение в ходе короткого эпизода рукопашного боя показала группа спецназа из курсантов института. Громкими аплодисментами благодарили присутствующие барабанщиков и других музыкантов военного оркестра ЗВО за мастерское выполнение красивых номеров.

В дань почтения и уважения группа военнослужащих преподнесла корзину цветов к памятнику основателю города на Неве Петру I. Завершающим аккордом празднества стал полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости, произведенный в честь 133-го выпуска ВИФКа.

И когда прозвучали заключительные слова ведущего мероприятия, родители, близкие родственники, друзья выпускников ринулись их поздравлять. Эту картину  образно назвал бы так: «Всплеск эмоций». Наш земляк, лейтенант Вадим Юсуфов оказался в объятиях своей матери – Аиды, которая не смогла удержать слезы счастья. Расчувствовался и отец Паша, военнослужащий запаса. Они специально приехали к сыну из далекого древнего Дербента. К ним здесь присоединились его брат старший лейтенант Валид Юсуфов, выпускник Военной академии связи, который прилетел из Владивостока, а также другие родственники.

«Мы сегодня самые счастливые люди на свете, потому что сын нас порадовал своими успехами, – сказали Паша и Аида Юсуфовы. – Он у нас молодец, человек ответственный, трудолюбивый, в институте от командования мы получали только благодарственные письма. Мы довольны своими сыновьями-военнослужащими, которые продолжают семейную традицию добросовестного служения Отечеству».  Они пожелали сыновьям и всем выпускникам, здоровья, мирного неба над головой, успехов в службе.

С важным событием в жизни молодых офицеров Салмана Алдерханова, Вадима Юсуфова, Джабраила Дибирова и Магомеда Исрапилова тепло поздравили и добрые пожелания  выразили представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, капитан Мурад Мирзабеков и старший лейтенант Темирлан Темирханов, которые служат в ВИФКе, земляки- курсанты и студенты из Санкт-Петербурга, родные и друзья. Фотографировались на добрую память.

Совсем скоро, отгуляв отпуска, выпускники разъедутся к местам дальнейшего прохождения службы. Пожелаем же им доброго пути!

Следует заметить, что с выпуском из ВИФКа в Санкт-Петербурге стартовали знаменитые «Лейтенантские недели». До конца июня и в начале июля в строй офицеров ВС РФ пополнят еще несколько сотен выпускников военных институтов и академий, расположенных в Северной столице. В их числе – десятки уроженцев Дагестана, которым предстоит продолжать ратные традиции старшего поколения.

Для справки, замечу, что ВИФК – это уникальное многопрофильное, единственное в мире военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием по физической подготовке для Минобороны РФ, ФСБ, ФСО, МВД и для силовых ведомств ряда иностранных государств, а также сержантов – инструкторов по физической подготовке со средним профессиональным образованием.

За прошедшие 107 лет от Главной гимнастическо-фехтовальной школы до Военного института физической культуры вуз подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов-офицеров, в том числе свыше ста – представителей из Дагестана. Среди воспитанников института – государственные деятели, ученые, выдающиеся спортсмены, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, Советского Союза, России и Вооруженных Сил. 55 выпускников института имеют титул олимпийского чемпиона. Это В. Бобров,  В. Белоусов, В. Капитонов, В. Куц, А. Рощин, А. Алябьев, В. Фетисов, А. Касатонов, В. Крутов, А. Хомутов, Д. Сальников и многие другие представители элиты советского и российского спорта. Вуз также гордится легендарными тренерами В. Гомельским, В. Быковым, В. Тихоненко и другими.

Большой отряд преподавателей, слушателей и сотрудников института за проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга на фронтах Великой Отечественной войны, а также в горячих точках планеты удостоены высоких государственных наград, и девять из них стали Героями Советского Союза.

Выпускники института становятся высококвалифицированными, грамотными во всех отношениях офицерами — специалистами физической подготовки. Они проходят службу по всей России и за ее пределами, в воинских частях, на кораблях и в военно-учебных заведениях, силовых структурах и ведомствах.  Воспитанники ВИФКа руководят физической подготовкой военнослужащих, добиваясь высокого уровня развития физических и морально-психологических качеств и формируя необходимые для боевой службы навыки. Поскольку физическая подготовка является составной частью боевого обучения и воспитания личного состава, то от деятельности офицеров-выпускников института  в немалой степени зависят успехи военнослужащих в овладении боевой техникой, оружием и умелые действия в бою.

Стоящие перед институтом сложные и ответственные задачи, эффективно решаются благодаря высокому научно-методическому потенциалу профессорско-преподавательского состава и современной учебно-материальной базе. Сегодня славные боевые традиции в институте продолжаются, в том числе благодаря и уроженцам Дагестана.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров