Дополнительные запасы топлива предусмотрели для теплоснабжения негазифицированных поселений Дагестана зимой

Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов состоялось в понедельник, 26 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Как сообщил премьер-министр региона, на сегодняшний день в городах и районах подготовлено 10,5 млн квадратных метров жилищного фонда (96 % от запланированной площади), 398 котельных (93 %), 19 центральных тепловых пунктов (95 %).

«Выполнены работы по капитальному ремонту 137,8 км ветхих водопроводных сетей, 27,9 км – канализационных и 26 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Для ликвидации возможных аварий и неисправностей на объектах ЖКХ, в предприятиях коммунального комплекса сформированы резервы материально-технических ресурсов на сумму 36,6 млн рублей, это 92,6 % от плана», — сообщил глава кабмина.

Отдельно Абдулмуслимов обратил внимание на ситуацию в негазифицированных поселениях республики, где теплоснабжение объектов социального назначения в основном осуществляется от небольших угольных котельных.

«Для обеспечения их функционирования планируется создание 16174,4 тонн запасов твердого топлива (уголь) и 154,3 тонны жидкого (мазут) топлива. На сегодняшний день создано 7230,5 тонн (44,7 %) запасов угля», — прокомментировал он.

Резюмируя, глава кабинета министров сообщил, что общий объем финансирования мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду 2022-2023 годов за счет средств местных бюджетов и собственных средств предприятий составляет 1 млрд 350 млн рублей.

О ходе подготовки объектов электроэнергетики и газоснабжения к осенне-зимнему периоду 2022–2023 годов доложил Первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц.

Он обратил внимание на ситуацию с платежной дисциплиной бюджетных потребителей, которая, по его словам, остается не самой простой. По состоянию на 1 сентября 2022 года задолженность за электроэнергию бюджетных потребителей составила 191 млн рублей, за газ — 101 млн руб. За 8 месяцев текущего года долг региональных бюджетных потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» вырос с 15 млн рублей до 26 млн рублей, при уровне расчётов 81,4%.

«По местным бюджетам за 8 месяцев этого года просроченный долг местных бюджетных потребителей вырос с 55,5 млн руб. до 82 млн рублей. Подчеркну, что это 54 % от долга всех местных бюджетов СКФО или 40% от общероссийского долга местных бюджетов.

Это ответственность глав городов и районов, так как муниципальные предприятия финансируются из муниципальных бюджетов, и они сейчас не доплачивают за потреблённые ресурсы. Кроме того, ввиду отсутствия приборов учета, их неисправности, либо несоблюдения проверки сроков, они получают дополнительные начисления. Это всё приводит к дополнительным выплатам из бюджета республики и муниципальных образований», — прокомментировал Манвел Мажонц.

Заслушав докладчика, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил до 1 октября провести сверку расчётов бюджетных организаций и ресурснабжающих организаций и учесть указанные задолженности в бюджете муниципальных образований с учётом необходимости 100%-го погашения.

Говоря подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда Республики Дагестан к отопительному периоду 2022-2023 годов, Манвел Мажонц сообщил, что в регионе проведена проверка 187 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, это УК, ТСЖ, ЖСК, ПЖСК.

«Проверены 1814 многоквартирных домов, в которых готовность по текущему ремонту составляет 98,5%», — сообщил он.

Значимым для городов и районов республики в ходе подготовки объектов ЖКХ к зиме вопросом является получение паспорта готовности. По словам курирующего отрасль Первого вице-премьеры, на стадии завершения подписания и размещения в ГИС ЖКХ паспортов готовности МКД находятся города: Буйнакск, Каспийск, Махачкала. Не представлены паспорта готовности городом Хасавюрт, Тляратинским районом.

Вместе с тем, отметил Манвел Мажонц, проблемным вопросом остается качество работ при подготовке к сезонной эксплуатации в многоквартирных домах, в которых не выбран способ управления, либо выбранный способ управления не реализован.

«В республике 33 многоквартирных дома, в которых не выбран способ управления, в том числе – г. Махачкала – 23 многоквартирных дома, Дахадаевский район – 4 дома (на протяжении 5 месяцев проводят конкурсные процедуры), Кумторкалинский район – 6 домов», — обратил внимание на проблему выступающий.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил в ускоренные сроки завершить работу проведению мероприятий по выбору способа управления в многоквартирных домах, где не выбран способ управления. Также он призвал глав муниципалитетов до 1 ноября 2022 года получить паспорта готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду и обеспечить их размещение на своих официальных сайтах и в системе ГИС ЖКХ.

В рамках совещания о проблемах на местах доложили главы муниципальных образований, с докладами также выступили представители ресурсоснабжающих организаций.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров