В Махачкале общая численность учащегося контингента ежегодно увеличивается на 3,5-4 тысячи человек

В Махачкале состоялось межведомственное согласование архитектурно-градостроительного решения о возведении нового учебного корпуса школы №26 Советского района Махачкалы по типовому проекту на 604 ученических места.

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации г.Махачкала, он будет построен по государственной программе в рамках поставленной Правительством Российской Федерации задачи – снять проблему, связанную с третьей сменой. Расположится новая блок-пристройка во дворе существующих школьных зданий, чтобы между ними образовалась единая аванплощадь с благоустройством.

Напомним, что начавшиеся в середине мая текущего года подготовительные работы во дворе школы вызвали волну негодования у жителей близлежащих домов: взволнованные махачкалинцы, несмотря на заверения застройщиков, были уверены, что во дворе школы будет строиться жилой многоквартирный дом.

О необходимости прояснения данной ситуации говорили сегодня, 7 июня, участники межведомственного совещания, которое прошло на территории данной школы. Представители Министерства образования и науки РД, администрации г. Махачкалы, Дирекции единого государственного заказчика-застройщика, подрядной организации и самой школы в ходе встречи обсудили варианты взаимодействия и единого согласования в вопросах строительства новых школ и корпусов к действующим школам.

Открывая встречу, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов обозначил острую проблему города – нехватку мест в детских садах и школах столицы. Связал это вице-мэр с естественным приростом населения: высоким уровнем рождаемости и активными миграционными процессами.

«Ежегодно в Махачкале общая численность учащегося контингента увеличивается на 3,5-4 тысячи человек. В связи с этим актуальным является вопрос ликвидации 3-сменного режима обучения. Администрация города неоднократно обращалась с этим вопросом в Правительство Дагестана, Министерство экономического развития, в тесном контакте велась работа с Министерством образования и науки. И вот сейчас стало возможным строительство дополнительной блок-пристройки к СОШ №26, что значительно снизит нагрузку с этой школы», – отмечает он.

Обращаясь к жителям микрорайона и интересующимся городской жизнью гражданам, Запир Алхасов заверил их, что на объекте ведется работа по строительству именно школьного здания, а не жилого дома. Кроме того, аналогичные мероприятия начаты и во дворе СОШ №27 Ленинского района Махачкалы, к которой также будут пристроены новые корпуса по типовому проекту на 604 ученических места.

Уточним, что новый корпус будет трехэтажным. Здание будет состоять из 4 блоков: двух учебных корпусов, одного корпуса с актовым залом и библиотекой и корпуса, объединенного спортивным и пищевым блоками. Во дворе школы запланировано строительство спортивной площадки, игровых зон, а также создание всей школьной и коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Дагестана Хаджимурад Алиев, при выборе образовательного учреждения, к которому будет пристроены дополнительные корпуса, учитываются факторы наполняемости школ и уплотненность микрорайона.

«В начале было оговорено, что в программу будут включены строительно-монтажные работы по возведению новых школ в мкр-не Эльтав и в поселке Н. Тарки в районе Таможенного управления, а также строительство блок-пристройки к СОШ №10. Эти две школы – №26 и 27 – не были включены в программу на этот год, но мы нашли инвесторов, которые все запланировали и согласовали с Дирекцией единого государственного заказчика-застройщика, разработали проект, и сегодня мы начали работы на этих объектах. В перспективе до конца года приступим к работам еще на нескольких объектах», – рассказывает Алиев.

В свою очередь директор СОШ №26 Курбан Айгубов отмечает, что необходимость пристройки назревала много лет. «Наша школа построена в 1975 году и рассчитана на 1171 посадочное место, а сегодня обучается 2820 детей, что в два с половиной раза превышает проектную мощность. Соответственно, мы занимаемся в трехсменном режиме. В третьей смене занимаются 450 детей. Мы очень рады тому, что по федеральной программе в целях ликвидации трехсменного режима будет пристраиваться дополнительный корпус», – сказал директор, выражая слова благодарности в адрес главы Дагестана, мэра Махачкалы, Министерства образования и науки РД и Управления образования города.

Безмерно рады расширению школы и родители учащихся СОШ №26, которые также выражают свои слова признательности и благодарности в адрес руководства республики и города.

Добавим, что активными темпами ведется строительство новой школы в мкр-не Эльтав. Образовательное учреждение, рассчитанное на 804 ученических места, будет состоять из шести блоков: учебные корпуса, спортивный зал, мастерские, пищевой блок и актовый зал. Как рассказал начальник объекта Муса Ибрагимов, на участке выполнено около 25% работ.

«На сегодня уже проложены все инженерные сети, полностью залит монолитом фундамент и цокольные этажи всех корпусов школы, готовимся к работам по поднятию стен первого этажа, их планируем завершить до конца текущего месяца. На данный момент на объекте трудится 74 человека. Мы опережаем график производственных работ на две недели, в наличии вся необходимая техника и материалы», – заверяет Ибрагимов, отметив, что до конца августа планируется завершить полностью весь монолитный каркас здания с кровлей.

Объект, согласно графику, будет сдан 1 декабря текущего года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров