Хореографический ансамбль Дагестана «Эхо гор» будет представлять Россию на международный фестивалях фольклора в Чехии

С 7 по 19 июня в Чехии пройдут международные фестивали фольклора. Один из них — «Светловский бал» будет проходить с 7 по 11 июня в г.Бойковице, с 13 по 19 июня в г.Фридек-Мистек пройдет 23-й Международной фольклорный фестиваль под эгидой CIOFF/IOV. По программе развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа в рамках фестивалей пройдут Дни народного творчества Дагестана в Чехии.

Подобные Дни проводились на международных фестивалях фольклора в Польше, Венгрии, Азербайджане и др. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Дагестан, Республиканского Дома народного творчества МК РД, администрации МО «город Хасавюрт» Региональной общественной организацией «Союз музыкантов Республики Дагестан».

Как сообщили «Лезги газет» в Республиканском Доме народного творчества, Россию на фестивалях будет представлять хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества МК РД и г.Хасавюрта. Любительский ансамбль объединяет молодежь в возрасте от 16 до 27 лет. Это школьники, студенты, работающая молодежь разных национальностей. За годы творческой деятельности сменился ни один состав участников, но ансамбль всегда демонстрирует профессиональный уровень исполнительского мастерства. Дагестанцам полюбились «Приветственный», «Девичий», «Кумыкский», «Тиндинский» танцы, русский перепляс «А мы козликом плясали» и «Танец джигитов», хореографическая композиция «Дружба народов» и др.

Программа, подготовленная дагестанским коллективом, познакомит европейцев с культурой многонационального Дагестана, где гармонично соединяются традиции разных этносов. Будет представлена хореография, музыкальные инструменты и национальная одежда народов Дагестана и Северного Кавказа, максимально соответствующая аутентичной.

Фольклорные ансамбли Дагестана – традиционные участники международных фестивалей народного творчества во многих странах: Италии, Франции, Греции, Польше, Турции, Азербайджане, Испании, Бельгии, Португалии, Венгрии и других стран. Широко и разножанрово было представлено народное искусство республики в Днях культуры Дагестана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2015г., приуроченных к юбилейным торжествам в честь 2000-летия г.Дербента. Одним из участников Дней был ансамбль «Эхо гор».

В программе «Дней народного творчества Дагестана в Чехии» — 18 творческих мероприятий: гала-концерты, выставки народного искусства, фольклорные шествия, официальные приемы, презентация национального костюма, конкурс музыкантов и др. Предусмотрена отдельная культурная программа для детей. Проект соберет тысячи человек – жителей Чехии, участников и гостей фестивалей из других стран Европы, а также наших соотечественников, проживающих в Чехии.

Проект направлен, прежде всего, на интеграцию культуры Дагестана в международное культурное пространство; популяризацию нематериального культурного наследия народов Северного Кавказа не только в России, но и за рубежом. Он послужит культурному взаимообмену и единению людей разных культур и мировоззрений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров