Посетители смогут ознакомится с историей христианства в Дагестане. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.
В зале Союза художников в Махачкале накануне состоялось открытие выставки, приуроченной к 800-летию князя Александра Невского. Она включает в себя три блока- биография Александра Невского, иллюстрации православного зодчества и работы художников на библейские и церковные темы. Посетители смогут узнать историю христианства в Дагестане.
Среди экспонатов выставки фотографии крестовоздвиженского монастыря в Кизляре, часовни близ села Датуна в горном Дагестане, церкви в селе Крайновка, армянского храма в Дербенте, православного собора в Хасавюрте, а также фрагменты росписей в кафедральном соборе в Махачкале, кинокадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
Для справки. В 1735 году, по условию Гянджинского договора между Россией и Ираном, была упразднена крепость Святого Креста на реке Сулак. Гарнизон и административные учреждения этой крепости переведены в новооснованный генерал-аншефом В. Я. Левашовым город Кизляр. По ходатайству архиепископа Манглийского Иоанна был открыт при Крестовоздвиженской церкви монастырь. Его первым настоятелем стал архимандрит Даниил, происходивший из рода грузинских князей. Им же в обитель была привезена грузинская икона «Знамение». Монастырь подвергался нескольким разорениям и в 1744 году сгорел во время сильного пожара. Его расцвет приходится на конец XVIII начало XIX века. Благодаря игумену Антонию был наведен порядок — разведены многочисленные виноградники, приносившие доход монастырю. Кроме того, монастырь владел 2500 десятин пахотных земель, 4 лавками, которые сдавались внаем и дачей.
Однако, к середине XIX века монастырь пришел в упадок. Вновь жизнь в обители начала возрождаться только в 80-е годы XIX века. К этому времени в монастыре было 13 монахов и 15 послушников. В 1904 году в монастыре строится второй храм Великомученика Георгия Победоносца. Но убийство в 1906 г. настоятеля иеромонаха Геласия, вновь привело все хозяйство в упадок. В 1908 году по указу Святейшего Синода он был преобразован в женский. Первой настоятельницей женского монастыря становится игуменья Нина. В 1911 году в нем проживало 5 мантийных монахинь, 70 послушниц, из них 14 рясофорных. В 1918 году обитель ограбили, церковные ценности были изъяты. С восстановлением Советской власти настоятельница монастыря игумения Антонина с несколькими монахинями ушла в горы и основала там новый монастырь. Монастырь был закрыт. В его храмах в разные годы размешались ревком, склад, магазин. 5 мая 2007 года прошло освящение возрожденного Крестовоздвиженского монастыря. Под монастырь была передана часовня на старом русском кладбище Кизляра. Возрождать монастырь было поручено игуменье Михаиле (Сафоновой), которая вместе с двумя монахинями прибыла в Кизляр из Свято-Казанского женского монастыря города Ярославля. В настоящий момент в монастыре уже живет 9 монахинь. Отреставрирована часовня, к ней пристроенная алтарная часть. Существует проект строительства собственного монастырского храма.
«Лезги Газет»