В ДГУ начала свою работу Годичная научная сессия

18 апреля в конференц-зале ректората Даггосуниверситета состоялось открытие Годичной научной сессии профессорско-преподавательского состава и Студенческой научно-технической конференции по приоритетным направлениям науки, техники и технологии. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Перед началом пленарного заседания всех участников сессии поприветствовал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он отметил, что пленарные доклады были подобраны таким образом, что будут интересны как представителям гуманитарного профиля, так и ученым естественнонаучного направления. По словам ректора, в этом году смотр научных разработок преподавателей и студентов вуза приурочен к созданию заделов по приоритетам научно-технологического развития страны. Ежегодно на годичной научной сессии заслушивается свыше 1000 докладов от преподавательского состава и более 2500 докладов от студентов вуза.

Первым с докладом «Использование подземных пресных вод – основа борьбы с опустыниванием и получение экологически чистой продукции в засушливых регионах мира (на примере Терско-Кумской низменности)» выступил д.б.н., профессор кафедры почвоведения биологического факультета ДГУ Залибек Залибеков. Соавторами работы выступили д.геолог.н., профессор В.И. Черкашин, к.б.н., старший преподаватель А.Б. Биарсланов и к.т.н., доцент С.А. Мамаев.. По словам З. Залибекова, вопрос освоения подземных вод – комплексная проблема. «Кафедра почвоведения совместно с другими учреждениями изучает эту проблему и ищет пути ее решения. У нас есть целый проект и множество статей по данному вопросу. Мы готовы передать свои знания народному хозяйству и оказать им практическую помощь», – заявил он.

Следующим свой доклад «Перспективы и проблемы развития цифровой экономики в Республике Дагестан» представил к.э.н., доцент кафедры информационных технологий и моделирования экономических процессов Шамиль Магомедгаджиев. В своем выступлении он подробно рассказал о программе «Информационное сообщество» и предложил разработку программы касательно системы общего и дополнительного образования.

О теневой экономике в системе экономической безопасности и деструктивном влиянии и возможных путях снижения на современном этапе рассказала к.э.н., доцент кафедры налогов, денежного обращения и кредита ДГУ Хайбат Мусаева. С помощью презентации она продемонстрировала участникам конференции сравнительную характеристику масштабов теневой деятельности в отдельных странах мира в 2015 году.

Заседание продолжилось выступлениями других докладчиков.

Отметим, что основная задача научной сессии заключается в содержательном анализе итогов научных исследований за 2017 год и определении приоритетов исследований и разработок на ближайшую перспективу.

Годичная научная сессия будет проходить с 18 по 21 апреля. На 19 апреля назначены пленарные заседания научной сессии по факультетам. Далее, 20-21 апреля, состоятся секционные заседания по отдельным научным направлениям кафедр и студенческие секционные заседания.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров