«Тотальный диктант – 2018» в Национальной библиотеке РД

14 апреля Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова вновь стала площадкой Тотального диктанта – всероссийской акции по добровольной проверке грамотности. В этом году проверить свою грамотность в библиотеке решили более 150 человек.

В преддверии акции была проведена работа по ознакомлению студентов Вузов, сузов и школьников по истории возникновения «Тотальном диктанте»

Впервые дагестанцы присоединились к «Тотальному диктанту» в 2013 году, и с тех пор количество площадок и желающих написать диктант неуклонно растет.

Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

Участие в Тотальном диктанте приняли люди разного возраста, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения. Всех их объединяет любовь к русскому языку и желание проверить свои силы. Для многих участие в «Тотальном диктанте» уже стало традицией. Среди более 150 участников были студенты Дагестанского Государственного университета, Правовой академии, Дагестанского государственного университета, Дагестанского Государственного педагогического университета, преподаватели и студенты музыкального училища, студенты Бизнес-колледжа, преподаватели и учащиеся школ №8, 28, 38 и т.д. Среди участников диктанта можно было увидеть постоянных участников акции. Наблюдались семейные пары, будущие мамы, самому молодому участнику акции было 10 лет, а самому взрослому- 88 лет. Работники библиотеки писали диктант на своих рабочих местах.

Диктант начался в 14.00. Автором текста «Тотального диктанта» в 2018 году стала известная российская писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза».

 

На роль диктатора (организаторы «Тотального диктанта» именно так называют того, кто диктует) была приглашена преподаватель русского языка и литературы лицея № 8 , руководитель методического объединения филологов лицея, победитель конкурса «Лучшее методическое объединение  «2016» Зумруд Абдулганиевна Казиева .

Активное участие принимали школьники, дети сотрудников Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в качестве волонтеров. Для них это вдвойне почетно, так как 2018 год –Год волонтера в России.

Впервые Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова принимала в своих стенах «Тотальный диктант» в 2013 году. С тех пор, учитывая интерес дагестанцев к этой акции, «Тотальный диктант» ежегодно возрастает.

Координаторы и организаторы «Тотального диктанта» надеются, что приходить в Национальную библиотеку для участия в данной акции будет для читателей и населения города станет традиционной.

Национальная библиотека благодарит всех участников пришедших на «Тотальный диктант-2018»

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров