Табак — угроза для развития

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание общественности к рискам для здоровья, связанным с его употреблением, а также направленной на уменьшение масштабов потребления табака. В этом году, темой акции стала – «Табак – угроза для развития». Об этом «Лезги газет» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Всемирного дня без табака,  специалистами Роспотребнадзора Дагестана совместно с врачами-интернами, студентами ДГМУ проведена санитарно-профилактическая работа с населением. На самых оживленных улицах столицы, в том числе городских рынках организовано распространение информационных буклетов, включающих в себя эффективные методы борьбы с курением и отражающих последствия пагубной привычки.

В лечебно-профилактических учреждениях столицы, а также в местах массового пребывания людей, расклеены  информационные плакаты — «Что происходит с организмом в результате курения», наглядно демонстрирующих те угрозы, которые создает табачная промышленность для здоровья граждан.

На конечных остановках маршрутных такси и на автовокзале «Северный» г. Махачкалы жителям столицы было предложено пройти анонимное анкетирование на определение готовности к отказу от курения. Согласно данным проведенного опроса, 56% опрошенных признались, что выкурили первую сигарету до 17 лет, причиной табакокурения для 43% стал пример ближних, а 73% населения выявили желание бросить курить и начать здоровый образ жизни.

Горожане проявили большой интерес к мероприятию, отмечая большую значимость и пользу от полученной информации, а также высказывая слова благодарности организаторам акции.

От употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. В результате никотиновой зависимости, человек, невольно потребляет более 4000 вредных веществ, которые обладают токсичностью и канцерогенностью. Все эти вещества проникают в каждую клетку, провоцируя появление серьезных заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и др.

В 2016 году в результате контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора Дагестана за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака наложено 16 административных штрафов по ст. 6.23, 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на сумму 42 тыс. 500 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан призывает жителей республики вести здоровый образ жизни и бережно относится к своему организму.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров