Рамазан Абдулатипов принял участие в селекторном совещании по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

31 мая Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в селекторном (в формате видеоконференцсвязи) совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Отметив значимость обсуждаемой темы, премьер-министр подчеркнул: «Ключевыми являются вопросы не только обеспечения элементарной безопасности, но и соблюдения санитарных норм, противопожарных правил. У нас трагедии случаются, и в прошлом году это было. Надо сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций».

Отметим, что полномочия по организации детского отдыха теперь закреплены за единым ведомством — Министерством образования и науки России.

«Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее, жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми. Речь идёт о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны чётко понимать, что безопасность – это самое существенное», — указал Дмитрий Медведев.

По его словам, нововведением сезона является обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. «Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку. У нас введён единый номер экстренных служб. При необходимости каждый должен иметь возможность по нему позвонить, чтобы получить помощь в экстренной ситуации. Причём сделать это можно вне зоны покрытия сети или когда на телефоне отсутствуют средства», — пояснил глава Правительства РФ.

Также была озвучена необходимость внесения организаций детского отдыха в специальные реестры, которые появились во всех регионах.

«Под особый контроль нужно взять безопасность детей во время организованных перевозок. Предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если во время поездки что-то случится. Убедиться, что если рейс задерживается, то на вокзалах и в аэропортах будет организовано питание для детей и созданы все необходимые условия. Естественно, также будут даны поручения по контрольно-надзорным, внеплановым проверкам – по темам пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. По результатам этой работы каждый месяц необходимо готовить доклад в Правительство», — заявил Дмитрий Медведев.

В Дагестане принять первых отдыхающих готовы уже 28 детских оздоровительных лагерей. В этом году всеми формами отдыха планируется охватить более 46 тыс. детей, из которых более 11 тыс. детей – за счет средств республиканского бюджета, в том числе более 7000 – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

По завершении селекторного совещания Рамазан Абдулатипов поручил, в первую очередь, организовать отдых в лагерях республики для детей из с. Мокок, пострадавшего вследствие пожара.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, а также руководители заинтересованных министерств и ведомств республики.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров