Олег Белавенцев ознакомился с работой Махачкалинского морского торгового порта

31 мая, в рамках рабочей проездки в Дагестан, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев посетил Махачкалинский морской торговый порт, где вместе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым ознакомился с работой предприятия, — сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Сегодня в порту действуют две гавани: сухогрузная и нефтяная. Перегрузочная мощность сухогрузной гавани — 3 млн. тонн в год; мощность зернового терминала — 0,5 млн.тонн. Общая протяженность причалов сухогрузной гавани составляет 900 метров. Нефтегавань порта рассчитана на перевалку нефти и нефтепродуктов объемом 7,9 млн. тонн.

Генеральный директор предприятия Мурад Хидиров проинформировал высоких гостей о финансовом положении предприятия, о дноуглубительных работах и о проблемах, которые сегодня мешают развитию старейшего предприятия. «На сегодняшний день возможности морского транспорта полностью не используются. Не всегда федеральные ведомства с пониманием относятся к проблемам порта. Важно формировать концепцию по развитию всей инфраструктуры порта и эффективнее использовать его мощности», — заявил Рамазан Абдулатипов.

После ознакомления с предприятием Олег Белавенцев заявил, что Махачкалинский морской торговый порт — не только единственный незамерзающий порт России на Каспии, но и основной транспортный узел страны на каспийских магистралях транспортировки нефти, нефтепродуктов и сухих грузов. В международном транспортном коридоре «Север-Юг» он может занят лидирующее положение. В ближайшее время по инициативе полпреда в Москве будет проведено совещание с участием представителей федеральных министерств и ведомств, где обсудят проблемы развития Махачкалинского морского торгового порта.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров