В Театре поэзии прошёл вечер «Музей и Муза»

23 декабря в Театре поэзии прошёл вечер «Музей и Муза» к 90-летию со дня рождения Патимат Саидовны Гамзатовой. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Патимат Саидовна Гамзатова (1931-2000) – искусствовед, директор Музея искусств, общественный деятель, жена и муза дагестанского поэта Расула Гамзатова. С 1964 года и до последних своих дней Патимат Саидовна возглавляла Дагестанский музей изобразительных искусств, который практически создала с нуля и считала своим четвертым ребенком. Когда она пришла в музей, его собрание насчитывало около 200 произведений живописи и графики и 40 изделий унцукульского и кубачинского комбинатов. Благодаря ее неиссякаемой энергии, блестящим организаторским способностям и огромной любви к дагестанской культуре, музей в короткий срок превратился в один из лучших художественных музеев России, а его коллекции в настоящее время насчитывают более 13 тысяч экспонатов, 7 из которых представляют декоративно-прикладное искусство Дагестана.

Своими воспоминаниями о работе и знакомстве с Патимат Саидовной Гамзатовой поделились заместитель директора музея «Дагестанский аул» Татьяна Петенина, профессор факультета культуры ДГУ Наида Абдулгамидова, заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, народный поэт РД Марина Колюбакина-Ахмедова, художественный руководитель Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева, литературовед Муса Гаджиев, главный редактор журналов «Соколёнок» и «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, директор Аварского театра Магомед Бисавалиев и другие. Встречу вела заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова.

В концертной программе прозвучали песни на слова Расула Гамзатова. Песню «Патимат» Тагира Курачева на аварском языке исполнили народный артист РД Абдулла Магомедмирзаев и дуэт «Азарт» — Доку Гаджиев и Рамазан Абдулганиев. «По горным дорогам» Сергея Агабабова и «Исчезли солнечные дни» Раймонда Паулса прозвучали в исполнении солистов Дагестанского театра оперы Белека Абасова и Дениса Федоренко.

Стихи Расула Гамзатова «Наверно, любовь не даёт нам расти», «Ты спишь, а я предутренней порой…», «Стихи, написанные в новогоднюю ночь», посвящённые Патимат Саидовне, читали артисты Театра поэзии Джамиля Рабаданова, Патимат Маллаева, Башир Абдурахманов и Ахмед Кудиев.

В завершение встречи выступила дочь Патимат Саидовны Гамзатовой, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Расуловна Гамзатова.

Запись трансляции вечера доступна в Инстаграме театра.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров