Дагестан расширит участие в нацпроекте «Производительность труда» 

Сегодня, 25 ноября, врио Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров встретился с экспертами АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Председателя Правительства зам. Председателя Правительства РД.

Ключевой темой обсуждения стал вопрос участия предприятий Республики Дагестан в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Производительность труда».

Как отметил Нюсрет Омаров, национальный проект «Производительность труда» включает в себя 2 федеральных проекта: системные меры по повышению производительности труда и адресная поддержка по повышению производительности труда на предприятиях.

«Республика Дагестан должна была приступить в реализации мероприятий в рамках нацпроекта с 2022 года. Однако нами инициировано досрочное вступление в проект с начала 2020 года, заключив все необходимые соглашения с Минэкономразвития России. В рамках системных мер по повышению производительности труда предусмотрено создание «фабрики процессов», представляющую собой производственную площадку по обучению сотрудников предприятий инструментам бережливого производства. На создание указанной площадки из федерального бюджета на 2022 год предусмотрены средства в размере 4,5 млн рублей» – сказал врио Председателя Правительства Дагестана.

Также им отмечено, что, исходя из изученного опыта регионов, принято решение создать «фабрику процессов» на базе ОАО «Концерн КЭМЗ» Авиамеханического завода в г. Каспийске.

Далее, подробнее о проводимой работе по отбору предприятий Республики Дагестан в федеральном проекте рассказал начальник управления по макрорегиону №5 федерального центра компетенций Виталий Лапшин.

«На сегодняшний день в национальный проект вступило уже 70 субъектов Российской Федерации и участники проекта – это более 3 тысяч предприятий, которые успешно повышают эффективность производительности труда в рамках нашего проекта. Цель для Республики Дагестан на ближайшие годы –в 2022 году 2 предприятия и, соответственно, 5 предприятий при поддержке федерального центра компетенций на 2023 год. Мы подвели подбор на 5 предприятиях Республики Дагестан и примем совместное решение по участникам в ближайшие несколько недель» – сообщил Лапшин.

Так, экспертами АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках очного отбора проведены встречи с представителями АО «Аэропорт Махачкалы», АО «Завод Дагдизель», ООО «Дагестан Стекло Тара», ОАО «Концерн КЭМЗ» и ООО «Стеклопроект», в рамках которых стороны обсудили возможность обучения сотрудников и перспективы внедрения инструментов бережливого производства на предприятии.

По итогам визита экспертов в Дагестан будут определены 2 предприятия, набравшие максимальное количество баллов по ряду критериев, на которых будут проводиться мероприятия по повышению производительности труда.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров