Специалисты назвали неожиданные продукты для заморозки

С помощью заморозки срок их годности можно продлить. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Мясо, пельмени, полуфабрикаты, масло — классический список продуктов, которые хранятся в морозилке. Роскачество и специалисты аналогичной в США некоммерческой потребительской организации Consumer Reports предлагают расширить этот список «неожиданными» продуктами, срок годности которых можно продлить с помощью заморозки, и рассказывают, как правильно их заморозить.

Какие продукты можно хранить в морозилке

Молоко 

Молоко рекомендуется замораживать в контейнере или бутылках — не в картонной коробке. Кроме того, емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при заморозке молоко, как и другая жидкость, будет расширяться и для этого нужно оставить немного места. Замороженное молоко лучше использовать, например, для приготовления смеси для блинов, а не употреблять для питья, поскольку вкус может измениться. Специалисты не рекомендуют хранить молоко в морозилке более 3-х месяцев.

Мука

Замораживать муку рекомендуется в случае ее редкого использования (например, если она нужна раз в несколько месяцев). Если открытую упаковку муки хранить при комнатной температуре, то в ней могут завестись вредители хлебных запасов.

Заморозка предотвратит в муке появление вредителей, чем продлит срок хранения. Прежде чем отправить муку в морозилку, ее нужно герметично упаковать (например, в целлофановый пакет).

При регулярном использовании муки рекомендуется соблюдать другие правила хранения в условиях комнатной температуры.

Хлеб

Хлеб можно заморозить, чтобы предотвратить его плесневение. Для этого лучше сразу нарезать его ломтиками и поместить в морозильную камеру. Витамины, которые содержатся в хлебе (например, группы B и РР), при заморозке сохраняют свои полезные свойства (но при хранении более месяца их количество снижается).

Разморозить хлеб можно при комнатной температуре в течение нескольких часов, либо используя микроволновку, тостер или гриль. Есть его необходимо сразу же, так как процесс очерствения после разморозки происходит быстрее. А повторно замораживать размороженный хлеб не рекомендуется из-за изменений его текстуры.

Твердый сыр

Мягкие сыры (рикотта, моцарелла, бри и др.) не подходят для заморозки (при размораживании вы получите творожистую массу), однако твердый сыр замораживать можно. Предварительно твердый сыр можно натереть (морозильная камера в любом случае сделает его рассыпчатым) и впоследствии использовать как посыпку.

Размораживать сыр необходимо поэтапно: вначале несколько часов в холодильнике, далее — дать оттаять при комнатной температуре.

Специалисты не рекомендуют хранить сыры в морозилке более 6-ти месяцев.

Пряные травы 

Целиком травы замораживать не рекомендуется, так как после размораживания зелень изменит свою текстуру. Лучше хорошо измельчить травы практически до состояния пюре и сложить их в обычные (а лучше в вакуумные) пакеты, выпустить воздух. Заморозить зелень можно на срок до 6-ти месяцев.

Промытые и предварительно высушенные пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и др.) также можно заморозить в оливковым масле, используя форму для льда.

Эти продукты лучше не хранить в морозилке

Не помещайте в морозилку кофейные зерна — они впитают весь запах, привкус которого в будущем может испортить вкус кофе. Также нет смысла и в заморозке круп (гречки, пшена, риса и т. п.) и макаронных изделий — это не продлит срок годности. Для их хранения достаточно темного прохладного места.

«Лезги Газет»