Ученый предрек катастрофический дефицит воды российским регионам

Нескольким российским регионам грозит катастрофический дефицит воды к 2035 году, заявил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в беседе с «Парламентской газетой».

По словам ученого, в целом пресной воды в России достаточно, страна занимает второе место в мире после Бразилии по валовым запасам. Однако их распределение неравномерно: европейская часть государства получает только пятую долю, при этом здесь сосредоточены 80 процентов населения и предприятий.

«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», — считает эксперт.

К регионам из группы риска он отнес Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую и Оренбургскую области.

Как отметил Данилов-Данильян, прежде всего на ситуацию влияют глобальное потепление и человеческая деятельность. Дожди станут более сильными, но редкими, что приведет к наводнениям и засухам, а производства будут сбрасывать все больше неочищенной воды в реки.

При этом, по его мнению, решить проблему могли бы новые оросительные системы. Также необходимо следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий.

Отдельно ученый обратил внимание на проблему Дона. Это единственная крупная российская река, мелеющая в основном из-за природных факторов: река получает питание главным образом в степях, а там из-за глобального потепления становится все суше.

Также Данилов-Данильян призвал к срочному капитальному ремонту крымских водохранилищ. Он предложил отремонтировать трубы, забетонировать каналы либо построить вместо них водоводы.

«В советские годы вопросами поведения воды в Крыму особо не интересовались, решив проблему кардинально: построив Северо-Крымский канал. Теперь, когда Украина перекрыла канал, нужно искать другие пути обеспечения полуострова», — добавил он.

По его мнению, необходимо изучить, за счет чего наполняются хранилища, как быстро происходит испарение, как устроена система подземных вод и как они связаны с поверхностными водными объектами.

Ранее глава Крыма Аксенов заявил, что региону не грозит дефицит питьевой воды. По его словам, этого удалось достичь благодаря бурению новых скважин, запуску Бештерек-Зуйского водозабора и другим работам.

Источник: РИА «Новости»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров