Эксперты Роскачества развеяли популярные мифы о яблоках и дали рекомендации по их выбору

Идеальное яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью. Поверхность яблока должна быть без «морщин» и других признаков увядания. Не стоит покупать плоды с темными пятнами и белым налетом на поверхности.

Допускаются механические повреждения кожицы, полученные яблоками при транспортировке. Неиспорченное яблоко не должно иметь постороннего запаха: неприятного, несвежего, а также странного привкуса.

Не стоит покупать фрукты с повреждениями, нанесенными вредителями или болезнями. Самый популярный дефект – парша. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, однако парша сильно испортит внешний вид фруктов и делает плоды более уязвимыми для других болезней.

Популярные мифы о яблоках

В яблоках могут быть нитраты и радиация

Самый популярный миф заключается в том, что в яблоках накапливаются такие ядовитые вещества, как нитраты и радионуклиды. Дело в том, что они могут содержаться только в почве, а яблоки растут на дереве.

Нитраты, как правило, накапливаются в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. Радионуклиды также могут быть только в почве. Более того, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не скапливаются радионуклиды, по сравнению с другими овощами и фруктами.

При выращивании яблок используется ГМО

Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления.

Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Нельзя покупать обработанные воском плоды

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают воском. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными.

Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.

Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров