Обсуждены вопросы развития первичного звена здравоохранения Дагестана

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное реализации госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы региона.

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что тема развития учреждений первичной медико-санитарной помощи находятся на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Важность развития первичного звена Сергей Меликов объяснил и итогами проведенных выездных рабочих поездок в муниципальные образования республики.

«В этом направлении сделано многое, но и в планах значится большое количество мероприятий, так как от этого зависит здоровье населения не только нашей республики, но и в целом страны», – сказал Сергей Меликов, отметив, что система первичного звена здравоохранения является основой всей системы оказания медицинской помощи.

Далее руководитель субъекта озвучил текущее состояние дел в отрасли. Было отмечено, что в Дагестане из 131 подведомственной Минздраву РД медицинской организации первичную медико-санитарную помощь оказывает 71 медорганизация.

«Абсолютное большинство граждан обращается сначала именно в поликлинику или в больницу, фельдшерский пункт или во врачебную амбулаторию, по состоянию которых люди в большинстве случаев судят обо всей системе здравоохранения. И далеко не всегда это мнение бывает позитивным. Об этом говорят и обращения, которые люди пишут в мой адрес, адрес Правительства республики», – заявил Меликов, озвучив, что значительная часть амбулаторий и ФАПов требуют либо капитального ремонта, либо реконструкции.

Другой проблемой, о которой сказал Сергей Меликов, является наличие недоступных населенных пунктов для оказания первичной медпомощи. Причем, как оказалось, эта проблема существует даже в случае не самых труднодоступных или высокогорных районов.

В выступлении было уделено внимание и таким направлениям, как техническое обновление и модернизация учреждений первичного звена, в том числе и по линии закупки нового оборудования, медицинского транспорта.

«Однако есть такие случаи, когда приобретаемое оборудование остается попросту невостребованным. В этой связи хочу призвать ответственных лиц в муниципальных образованиях не просто заниматься получением техники, но и обеспечением ее правильного использования и хранения. Многие вопросы этого направления находятся еще на стадии решения. Например, возведение 54 объектов здравоохранения в виде быстровозводимых конструкций, а также незавершенное запланированное дооснащение и переоснащение 427 медицинских организаций», – заявил Меликов.

Более подробно о том, какие планы стоят перед региональными властями в части развития первичного звена здравоохранения доложила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она напомнила, что все планы отражены в профильной госпрограмме, рассчитанной до 2025 года с суммарным финансированием 6,5 млрд рублей.

На указанные средства, как заявила Беляева, планируется не только провести ремонт и реконструкцию порядка 300 медучреждений, но также приобретение 687 единиц спецтранспорта, а также 2,7 тысяч единиц медицинского оборудования, в числе которых рентген-аппараты и УЗИ-аппараты.

«Что касается 2021 года, то по программе уже проведен ремонт в Курахской центральной районной больнице в селе Ругун. Более того, мы уже получили более 30 новых машин спецтранспорта, которые распределены по муниципальным образованиям», – сообщила министр.

В рамках совещания также были заслушаны отчеты о предпринимаемых мерах по развитию первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. В частности, о положении дел в этом направлении рассказал главврач Бабаюртовской центральной районной больницы Шихмагомед Дугужев. Он сообщил, что больница в 2020-2021 годах уже получила 6 единиц спецтехники. Говоря о кадрах, Дугужев сообщил, что больница на 96% укомплектована врачами и стопроцентно – средним медперсоналом.

«Мы также получили новые модульные здания фельдшерско-акушерского пункта, лечебного комплекса и кабинета флюорографии», – сообщил главврач, рассказав также о проводимой работе по поддержке врачей первичного звена.

Также по этой теме выступил и глава Левашинского района Шамиль Дабишев. Он сообщил, что за время реализации программы «Земский доктор» в районе были трудоустроены 15 врачей, 11 из которых продолжили трудовой договор. При этом руководитель муниципалитета отметил определенную нехватку врачей отдельных направлений.

Сергей Меликов отметил важность обеспечения «земских» врачей всеми условиями для проживания, работы, ведения хозяйства. «От этого зависят не только непосредственные условия, в которых работают врачи, но и то, будут ли они стремиться работать в этом же направлении», – сказал руководитель региона, поручив главам районов и городов проанализировать эффективность реализации данной программы и использования выделяемых средств.

В рамках совещания были обсуждены вопросы планирования строительства объектов здравоохранения первичного звена по линии профильной госпрограммы. В целом Сергей Меликов положительно оценил работу, проводимую в этом направлении Минздравом Дагестана, и поручил в срок до 1 ноября провести корректировку деятельности по обновлению объектов первичного звена.

Не обошел стороной врио Главы РД и темпы вакцинации отдельных категорий граждан.

Главный санитарный врач республики Николай Павлов сообщил, что на сегодня вакцинация отдельных категорий граждан в регионе выполнена на 60%. «Хорошие показатели демонстрируют работники здравоохранения, образования. Есть некоторое отставание в сфере общепита и торговли, но в целом темпы высокие», – сказал Павлов.

Сергей Меликов напомнил, что стоит задача в кратчайшие сроки полностью обеспечить вакцинацией отдельные категории граждан.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров