Ректор ДГТУ принял участие в обсуждении вопросов развития промышленности региона

Накануне, 14 августа, врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил новую фабрику по производству гофрокартона и гофротары «Экотар» на инвестиционной площадке «Уйташ», где осмотрел производственные мощности и ознакомился с выпускаемой продукцией. Об этом сообщается на сайте ВУЗа.

Строительство фабрики было начато в 2019 году, а в январе 2021 года завершено. В настоящее время фабрика позволяет обеспечить производство лотков для овощей, фруктов, винограда, пиццы, 4-клапанные коробки, многослойный гофрокартон, лотки для выпечки.

Осмотрев предприятие, Сергей Меликов дал высокую оценку организации производственного процесса, констатировав, что в случае с фабрикой выделенный земельный участок использован очень эффективно.

«Производственный процесс на предприятии вызывает позитивную оценку, потому что он безотходный. Таких предприятий немного. Это вдвойне экологически чистое предприятие: во-первых, выпускает экологически чистую продукцию и, во-вторых, от производства нет никаких других побочных продуктов. Кроме того, предприятие создано в короткие сроки за относительно небольшие средства и по всем нормам, которые сегодня предлагаются, как для развития производства, так и для создания условий труда рабочим. Я хотел бы поблагодарить тех, кто этот проект в Дагестане реализовал», – сказал глава региона.

Как рассказал генеральный директор ООО «Экотар» Руслан Мурсалов, в настоящее время работой обеспечены 30 специалистов из числа местных жителей, прошедших обучение. Полная загрузка мощностей фабрики даст возможность трудоустроить не менее 90 человек при работе в несколько смен.

Сегодня новое предприятие ведет работу по развитию кооперации, а также взаимодействует с Дагестанским государственным техуниверситетом в части подготовки кадров, обеспечения их стажировки на фабрике. В планах – расширить производство и тем самым увеличить ассортимент выпускаемой продукции, подняв и ее качество.

В рамках посещения ООО «Экотар» глава республики на территории фабрики также встретился с руководителями крупных промышленных предприятий и вузов региона. Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития промышленности республики, в том числе и в части решения вопросов, связанных с выделением земельных участков под промышленные объекты, проблемы подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров для отрасли.

«Серьезный дефицит кадров высокой квалификации наблюдается сейчас практически во всех отраслях промышленного производства. С ростом инвестиций в сферу высокотехнологичного труда потребность в квалифицированных специалистах увеличится. Предприятия и вуз являются двумя сторонами образовательного процесса, и от их эффективного взаимодействия зависит степень соответствия качества подготовки специалистов современным требованиям рынка труда. Активное взаимодействие в части подготовки кадров, переподготовки и профессионального их обучения, реализация совместных программ, в том числе в сетевой форме, даст положительный результат в части обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами необходимых направлений подготовки. Данные вопросы заложены в основу заключенных между ООО «Экотар» и ФГБОУ ВО «ДГТУ» соглашения о сотрудничестве и договора о практической подготовке обучающихся», — отметил ректор Нурмагомед Суракатов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров