«Единая Россия» передала Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте

Ведомство и партия создадут центр по контролю за программой капремонта школ с участием экспертов и родительского сообщества. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

В следующие два года должно быть отремонтировано максимальное количество школ, которые сегодня имеют проектно-сметную документацию (ПСД), подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации, Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым и директорами учебных заведений в регионах. Она прошла на площадке «Единой России».

«Составлен реестр школ, которые требуют первоочередного ремонта. Наша задача – этот реестр вместе отработать, и в рамках уже корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов обеспечить силами фракции «Единой России» финансирование данной программы», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он призвал секретарей региональных отделений «Единой России», а также актив местных и первичных отделений вместе с региональными министерствами образования создать рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от ПСД и проведения экспертиз до приемки работ.

«Безусловно, директора школ и родительские комитеты должны здесь играть «первую скрипку», и ни один акт приемки отремонтированной школы не должен приниматься без подписи родительского комитета и директора школы», — подчеркнул Андрей Турчак.

Сельская школа порой выполняет не только образовательные функции, но и выступает в роли социокультурного центра на территории региона.

Андрей Турчак призвал всех глав регионов обратить внимание на разработку ПСД. «Плечо поддержки федеральной существенно. Основные затраты берут на себя федеральные власти. Давайте мы напряжемся, и у себя в бюджетах предусмотрим или в рамках поправок в текущем году, или в рамках утверждения бюджета на 2022 и плановый 2023-2024 годы средства на проектно-сметную документацию», — сказал он.

В целом, начиная с 2022 года, будет ремонтироваться 1500 школ ежегодно – скорректировать программу удалось при поддержке «Единой России». За пять лет в порядок приведут 7211 зданий образовательных учреждений, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

По словам  регионального координатора партийного проекта «Новая школа», заместителя Секретаря регионального отделения Партии, ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, Дагестан, как никакой другой регион, нуждается в строительстве новых школ. Однако нельзя забывать и о действующих школах, а они требуют модернизации и обновления учебной базы.

«В регионе более 550 школ нуждаются в капитальном ремонте. Кроме того,  122 общеобразовательных учреждения находятся в аварийном состоянии, в основном это школы, находящиеся в сельской местности.

Мы совместно с врио министра образования и науки РД Яьхей Бучаевым работаем над созданием рабочей группы, которая будет отслеживать этапы строительства, а также формированием программы капремонта старых и строительства новых школ», — отметил заместитель Секретаря РО Партии.

Кроме того, по словам Рабаданова, обновление школ в регионах позволит решить и кадровую проблему.

«Огромный стимул для молодых педагогов приходить на работу в обновленные школы. Это серьезное подспорье для омоложения кадров в сельских школах», — считает он.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепят в народной программе партии. В свою очередь, фракция «Единой России» в Госдуме окажет Правительству и региональным властям всестороннее содействие в подготовке программы капремонта школ.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров