Дагестанцы приняли участие в Главном военно-морском параде в честь 325-летия российского флота

На прошедшем в Санкт-Петербурге Главном военно-морском  параде,  в честь 325 -летия российского флота, как сообщил начальник группы информационного обеспечения ВМФ — помощник главнокомандующего ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, активное участие приняли и военнослужащие -дагестанцы. Они входили в состав экипажей кораблей Каспийской флотилии. Среди них —  малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск», возглавляемый капитаном 2 ранга Кириллом Александровым, противодиверсионный катер  «Юнармеец Дагестана», десантные катера, которыми командуют дагестанцы Альберт Эрзиманов, Вадим  Гаджикулиев, Риман Алирзаев и другие.

МРК  «Град Свияжск» — является первым головным кораблем проекта 21631 проекта. За 8 лет прохождения службы в составе Каспийской флотилии, своими ратными делами он по праву удостоился звания лучшего в ВМФ РФ. Еще в 2015 году корабль стал победителем на международном конкурсе «Кубок Каспия». Свой успех экипаж повторил через два года. По результатам конкурса «Кубок моря-2017» МРК «Град Свияжск» и сторожевой корабль G-124, Военно-морских сил Республики Азербайджан, набрали равное количество баллов и поделили между собой первое место. В том же году (5 июня) экипаж корабля удостоился благодарности министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, который во время рабочей поездки провел учебно-боевую тренировку с экипажем и условные пуски крылатых ракет «Калибр-НК».

Во время военной операции в Сирии МРК «Град Свияжск» в составе группы из четырех кораблей Каспийской флотилии нанес точные удары крылатыми ракетами «Калибр» из назначенного района акватории Каспийского моря по объектам инфраструктуры, так называемого Исламского государства.

Кроме того, за прошедшие годы МРК «Град Свияжск» неоднократно и  успешно выполнял учебно-боевые задачи в составе объединения  разных кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии на учениях не только в регионе приписки, но и далеко за его пределами. Периодически он совершал походы в дальней морской зоне и выполнял поставленные задачи с однотипным кораблем МРК «Великий Устюг» (КФ), которым командует  капитан 3 ранга Максим Никифоров и также находится в авангарде лучших судов КФ. Кстати, экипаж его в большинстве своем также состоит из военнослужащих -дагестанцев, а в минувшем году корабль принимал участие в Главном военно-морском параде.

Напомним, что на состоявшемся в акватории Невы и Кронштадтского рейда в пятый по счету раз в  новейшей истории России Главном военно-морском параде были представлены силы всех флотов — Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского, Каспийской флотилии (КФ), которая ныне дислоцируется в Дагестане, военно-морской базы РФ в Сирийской Арабской Республике, а также военно-морских сил Индии, Ирана и Пакистана. В нем приняли участие 54 корабля и катера, подводные лодки, парусные судна, 48 самолетов, вертолетов и более четырех тысяч военнослужащих. Впервые были задействованы и корабли пограничного управления ФСБ России.

Поздравления землякам с профессиональным праздником — Днем ВМФ России и добрые пожелания передал Представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

Начало торжеств в морской столице России ознаменовал выстрел с Петропавловской крепости. Принимавший парад, Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин на белоснежном катере «Раптор» в сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, главкома ВМФ адмирала флота Николая Евменова и командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлёва обошел парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде и поздравил экипажи с праздником.

В своем выступлении Президент России отметил, что сегодня у флота есть возможности, чтобы гарантированно защитить родину и национальные интересы. «Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», – заявил Владимир Путин. По словам главы государства, в составе современного российского флота — новейшие корабли и уникальные образцы спецтехники, уровень оснащенности растет. К 2027 году доля современных кораблей в боевом составе ВМФ России должна превысить 70%.

Парадный строй на Неве традиционно возглавил парусный линейный корабль «Полтава» – современная копия корабля, который был построен при жизни императора Петра I по его чертежам. За ним последовала группа противодиверсионных катеров во главе с «Нахимовец». Было на что смотреть! Почти все корабли шли строем и только «великаны» стояли на приколе из-за своих габаритов. Впервые в празднике участвовали три атомные подводные лодки Северного флота. Это, совершившие межфлотский переход с севера – «Князь Владимир», «Орел» и «Вепрь», и единственная дизель-электрическая – «Дмитров».

Здесь также были представлены десантный корабль «Петр Моргунов», ракетный корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов», новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов».  А замкнули строй иностранные участники из Индии, Пакистана и Ирана.

В полдень небо над Санкт-Петербургом загудело – в воздух поднялась авиация. Авиагруппа была представлена самолетами Миг-31, Су-25, Су-24М, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Су-27, самолетом амфибией Бе-200 и Бе-12, самолётами Ту-142, Ан-140, транспортными самолётами Ан-72, Ту-154, Ту-134, Ан-26, противолодочным Ил-38, вертолётами Ми-8, Ка-27, Ка-52К, Ка-29, Ка-31. Машины летели так низко, что с земли можно было разглядеть их детали.

Завершился парад на земле, когда чеканя шаг, под звуки оркестра тысячи военнослужащих, среди которых находились и дагестанцы,  прошли торжественным маршем по Адмиралтейской набережной.

Из-за напряженной эпидемиологической обстановки пандемии коронавируса на главное событие Дня ВМФ зрители официально не были приглашены, хотя на набережных города было многолюдно.

А завершилось празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге красочным фейерверком. Салют был дан и в Кронштадте.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров