В Дагестане стартовал Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Моя страна–мое раздолье»

1 июня, в Дагестане стартовал Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Моя страна–мое раздолье». Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура», гранта на реализацию проекта ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества, РОО «Союз музыкантов РД».

Мероприятие направлено на развитие народных художественных промыслов и ремесел, сохранение этнокультурной самобытности народов России; повышение их роли в укреплении единства и духовной общности.

Неотъемлемой частью дагестанской национальной культуры является культура русских и казаков. Фестиваль казачьей культуры призван рассказать об уникальных народных праздниках и традициях, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение, помогают нам приобщать подрастающее поколение к лучшим традициям национального культурного наследия.

Сегодня для участия в фестивале из разных уголков нашей страны к нам приехали лучшие народные коллективы, сохраняющие и пропагандирующие казачью культуру.

Это ансамбль традиционной песни астраханских казаков Астраханская область, г. Астрахань, муниципальный ансамбль песни и танца «Казаки Азова» Ростовская область, г. Ростов, ансамбль народной музыки «Владимирские рожечники» Владимирская область, г. Владимир, коллектив народного творчества, ансамбль народного танца «Твой успех», Курская область, г. Курск.

В открытие фестиваля  «Моя страна–мое раздолье» также приняли участие творческие коллективы и исполнители Республики Дагестан из городов Махачкала, Кизляр и Хасавюрт, Кизлярского и Тарумовского районов, а также Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни.

Артисты представили традиционный музыкальный казачий фольклор, аутентичное исполнение, современную казачью песню, хореографическое искусство и воинскую культуру казаков.

Они в своих выступлениях акцентировали внимание на важности сохранения самобытной казачьей культуры, песен, танцев и обрядов.

«Наша казачья культура очень схожа с вашей дагестанской- такая же горячая, яркая,- рассказывает руководитель муниципального ансамбля песни и танца «Казаки Азова» г. Ростов Екатерина Гавришева. — Мы рады присутствовать на фестивале такого масштаба, ведь здесь мы можем обменяться опытом, себя показать и посмотреть на других. Наш ансамбль достаточно молодой, ему 10 лет, но мы успели уже побывать  на фестивалях Италии, Сербии, а теперь вот и в Дагестане. У вас очень красивая природа и добрые люди, и мы обязательно сюда вернёмся».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров