Республиканский конкурс народного танца памяти Дж. Муслимова прошел в Дагестане

1 июля, программу Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжил Республиканский конкурс народного танца памяти Джамалутдина Муслимова. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ.

Джамалутдин Муслимов — легендарный дагестанский танцор, собиратель и хранитель народного искусства. Слава о доблестном джигите, исполнителе танцев разных народов облетела весь мир. Он восхищал и покорял сердца зрителей, демонстрируя

величие и красоту национального танца, его неповторимость и образную выразительность.

Джамалутдин Муслимович был первым учителем всемирно известного танцора Махмуда Эсембаева. Советская пресса писала, что в годы Великой Отечественной войны все свои сбережения он отдал фронту, на строительство танка.

И не удивительно, что Республиканский конкурс народного танца памяти Джамалутдина Муслимова состоялся в рамках XIX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» — это был горец до мозга костей, патриот республики.

В конкурсе приняли участие фольклорный ансамбль танца «Кази-Кумух» Лакский района, хореографический ансамбль «Темирхан-Шура» Буйнакского района, фольклорный ансамбль «Гергебиль» Гергебильского района, ансамбль «Тлярата» Тляратинского района, фольклорный ансамбль «Дараччи» Новолакского района и сводный фольклорный ансамбль Кулинского района.

Выступления дагестанских коллективов оценивали: заслуженный артист Республики Дагестан, художественный руководитель детско-юношеского образцового хореографического ансамбля «Хасавюрт» Залимхан Гамзатов, художественный руководитель детского хореографического ансамбля «Поколение» Наби Салаватов, народная артистка Республики Дагестан, руководитель фольклорного ансамбля «Дараччи» Новолакского района Габибат Буттаева под председательством художественного руководителя Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, народного хореографического ансамбля «Солнечная радуга», Пермский край, г.Пермь Юрия Николаева.

В номинации «Сценический народный танец» жюри определило победителя и призеров. 1 место получил ансамбль «Темирхан Шура» Буйнакского района, на 2 месте — фольклорный ансамбль «Дараччи» Новолакского района, а на 3 — хореографический ансамбль Гергебиль Гергебильского района.

В номинации «Фольклорный танец» победителем стал — сводный фольклорный ансамбль Кулинского района. На 2 месте – фольклорный ансамбль «Казикумух» Лакского района, на 3 месте- фольклорный ансамбль «Тлярата» Тляратинского района.

Своими впечатлениями после конкурса поделились участники.

Художественный руководитель ансамбля «Гергебиль», заслуженный артист РД Шамиль Курахмаев отмечает, что коллектив Гергебильского района рад быть частью такого культурного события: «Джамалутдин Муслимов был человеком, охватившим своим талантом весь Дагестан и оставивший частицу Гергебильскому району, — отмечает Шамиль Курахмаев, -Нам приятно, что он хоть и непродолжительное время жил в нашем районе, внес вклад в развитие его культуры». Жюри в своей оценке были объективны, есть над чем работать коллективу. Республике нужны такие конкурсы. У нас немало талантливых людей, и наш долг придерживаться традиций и ценить основоположников хореографического и сценического искусства».

На конкурсе коллектив представил танец закатальских аварцев «Лингла», который был воссоздан Джамалутдином Муслимовым.

В номинации «Фольклорный танец» сводный фольклорный ансамбль Кулинского района стал победителем.

«Танец, представленный на конкурсе – это постановка покойного Дж.Муслимова. Мы сохранили его в первозданном виде, технику его исполнения мы передаем из поколения в поколение. Важно, что его исполняют дети. С этим танцем мы побывали на различных региональных, федеральных и зарубежных конкурсах и фестивалях. Мы рады, что нам представилась возможность исполнять его и на этом республиканском конкурсе, — рассказывает руководитель центра традиционной культуры России Кулинского района Марина Ибрагимова. – Мы чтим свои традиции и обычаи, сохраняем сценические костюмы, ведь в традиционной культуре лучше всего отражается наша национальная идентичность».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров