Состоялся гала-концерт «Моя Россия-мой Дагестан»

Гала-концерт «Моя Россия-мой Дагестан» прошёл сегодня в рамках Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, ОО «ДЕ-АРТ» в рамках Национального проекта «Культура» под эгидой ЮНЕСКО.

В гала-концерте приняли участие творческие коллективы из Азербайджана, Беларуси, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной  Республики, Мексики, Регионов РФ: Пермского края, Курской, Псковской, Ярославской, Рязанской областей. Дагестан на гала-концерте представили Акушинский, Бабаюртовский, Левашинский, Унцукульский районы и г. Хасавюрт.

Участники и онлайн-зрители увидели разнообразие традиционной хореографии, уникальные костюмы, услышали народные песни и музыку.

Фестиваль — это праздник души.

Он способствует улучшению взаимопонимания, обеспечению межнационального мира и согласия. Здесь происходит взаимообогащение культур.

Зрелищная культура воспитывает каждую личность и коллектив в целом, учит умению выражать чувства солидарности людей, раскрывает лучшие человеческие качества. Шествие участников XIX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», в котором участвовали регионы России, стало тому подтверждением.

В связи с пандемией коронавируса, фестиваль по требованию Роспотребнадзора по РД проходит в особых условиях, но это не помешало участникам продемонстрировать свои традиции.

Коллективы «Шыжарвля» (Марий-Эл), «Рожечники» (Владимирская область), «Подружка» (Волгоградская область), «Северные зори» (Вологодская область) и «Шашу» (Оренбургская область) во время шествия показали, что каждый из них — творцы особой жизни со своими формами коллективного поведения, обусловленного вековыми традициями, обычаями, ритуалами и церемониями.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров