В ДГУ прошла встреча с министром печати и информации Дагестана

Министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Даггосуниверситета. Вместе с региональными журналистами и учащимися ДГУ глава Минпечати обсудил вопросы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Умаросман Гаджиев поблагодарил ректора ДГУ Муртазали Рабаданова за его согласие провести встречу на площадке университета. «Самая светлая сакля Дагестана привлекает к себе, потому что здесь кипит жизнь и развивается наука, здесь учится продвинутая часть молодежи, работает очень солидный профессорский и преподавательский состав, что не может не притягивать внимание к университету», – отметил Гаджиев.

Борьба с терроризмом и экстремистскими настроениями требует консолидации усилий населения, органов власти, научного сообщества и творческой интеллигенции.

«Если мы организованно, в одном ключе не возьмемся за реализацию тех задач, которые стоят перед республикой, наше развитие будет не таким ускоренным, как нам хотелось бы. Часть молодежи подвержена влиянию деструктивных сил. В прошлом году около 2 тысяч наших граждан поехали воевать за непонятные идеалы, – отметил министр. – Наша задача минимизировать это влияние. Это можно сделать за счет правильного воспитания, обучения и личным примером, примером тех, кто преуспел, кто пользуется уважением в обществе».

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов провел аналогию между борьбой с идеологией экстремизма и прививочной кампанией от COVID-19. По словам ректора, как и в борьбе с эпидемиями, для борьбы с враждебной идеологией большое значение имеет наличие коллективного иммунитета в сознании общества.

В противодействии тлетворной идеологии особое внимание следует уделить работе в районах, считает Умаросман Гаджиев. Он также сообщил, что ведомством в муниципалитетах проводится работа с молодежью, к которой привлекаются и учителя, и религиозные деятели, и представители полиции.

«Работа со студентами, молодежью, тем более подверженной таким рискованным идеям, должна быть индивидуальной. Школе нужны психологи и воспитатели, – подчеркнул Гаджиев. –  ДГУ готовит специалистов, педагогов, которые понимают, какие методы использовать в работе с молодым поколением».

Необходимо проводить масштабную работу для профилактики терроризма. В ДГУ организуются воспитательные мероприятия и встречи студентов с сотрудниками правоохранительных органов и представителей религиозных организаций Дагестана. «Для преодоления проблемы распространения идеологии экстремизма органам власти надо сильнее задействовать потенциал научного сообщества», – считает Джамиля Гусенова, замдекана по научной работе факультета психологии и философии ДГУ.

Психологи центра Даггосуниверситета «Пси-фактор» оказывают помощь гражданам, которых затронула террористическая деятельность, помогают адаптироваться к мирной жизни. На факультете философии и психологии разработан спецкурс «религиозно-политический экстремизм», который преподается на всех факультетах вуза. Проведен исламоведческий форум, организованы всероссийские конференции.

Современная молодежь остро реагирует на общественные проблемы и социальную несправедливость, она легко поддается вербовке террористических группировок. Кураторы и педагоги ДГУ проводят воспитательную работу, участвуют в нравственном становлении студентов, говорят об опасности терроризма.

О противодействии терроризма в студенческой среде рассказал руководитель информационного сектора Комитета по делам молодёжи ДГУ Пахрудин Омаров. В своем докладе Омаров отметил, что в университете широко применяется практика организаций культурно-просветительских мероприятий по духовному и патриотическому воспитанию молодежи. «Проблема терроризма сегодня не имеет такой силы в регионе как раньше, но работу в этом направлении нужно продолжать до полного исчезновения экстремизма. Так уже сложилось, что на фоне террористической угрозы ни религия, ни нация, ни культура не играют никакой роли. Никакого значения не имеет, где родился тот или иной человек, где он живет сейчас и как долго. Потому что от терроризма могут пострадать все», – считает студент.

После докладов прошло обсуждение услышанной информации в виде свободной дискуссии. Мыслями об организации информационного противодействия идеологии терроризма также поделились директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, профессор ДГУ Мустафа Билалов и доцент кафедры инженерной физики, писатель и программный директор «Точки кипения» Саид Ниналалов.

«Иммунитет общественный к вредной идеологии в университете есть. Но у многих детей нет иммунитета личного. В Дагестане действуют скрытые ячейки, которые аккуратно, методично работают и развивают эту тему.  Мы видим оголтелую толпу якобы религиозных людей, которые не понимают самих основ религии», – отметил Ниналалов.

Ученый предлагает организовать на базе ДГУ центр по социализации и развитию: «Хотелось бы, чтобы ДГУ стал центром подобных компетенций с привлечением выпускников университета, ученых разных структур, чтобы совместно работали над решением этой проблемы. Ранее создавали такой проект по сирийским детям, по работе, развитию и социализации».

Среди прозвучавших предложений – объявление конкурса на специальное издание, в котором будут изобличены основные противоречия экстремистов с официальным толкованием религиозных трактатов.

В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между министерством информации и печати РД и Даггосуниверситетом.

Министр также вручил почетные грамоты студентам и работникам ДГУ.

«Лезги Газет»