ДГУ и Адыгейский госуниверситет провели международный научный форум

Дагестанский государственный университет совместно с Адыгейским государственным университетом провели Международный научный форум «Русский язык и ономастика в поликультурном образовательном пространстве юга России и Северного Кавказа» в Майкопе.  Сопредседателем Оргкомитета форума был заведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Дагестанская   ономастика» Муса Багомедов. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Созданная в Даггосуниверситете в 2009 года НИЛ «Дагестанская ономастика» давно и успешно взаимодействует с Координационным центром по изучению региональной ономастики Северного Кавказа (КЦИРОСК), сотрудники которой участвуют в научных мероприятиях и проектах. Подготовлены и изданы крупные работы: «Сводный словарь личных имён народов Северного Кавказа», коллективная монография «Теория и практика дериватологических исследований», словари лезгинских, кумыкских, даргинских личных имён.

В рамках форума прошла XII Международная научная конференция «Проблемы общей и региональной ономастики» (Намитоковские чтения). Проблемами изучения онимов давно занимается КЦИРОСК при Адыгейском госуниверситете, организатором и бессменным руководителем которого была основатель Майкопской ономастической школы, Заслуженный деятель науки Адыгеи и Кубани профессор Роза Намитокова.

«Северный Кавказ как полиэтнический регион, как уникальный ономастический массив, своеобразная модель диалога культур, предоставляет ученым возможность его комплексного исследования и одновременно решать вопросы как собственно лингвистические, так и социопрагматические, которые ставятся жизнью на каждом этапе развития полиэтнического сообщества. На территории Кавказа разные народы оставили свои следы, которые мы находим не только при раскопках древних курганов, но и в названиях разнообразных географических объектов – топонимах. Национальные ономастиконы – важный этноязыковой источник, данные которых могут оказаться полезными не только для кавказоведения как сообщества наук, но и для политиков и государственных деятелей, так или иначе связанных с Кавказом», – отметил Багомедов в своем докладе на пленарном заседании «Проблемы и перспективы создания словаря топонимов Северного Кавказа».

Ученые напоминают о недостаточной интенсивности и отсутствии систематического характера работы, проводимой по ономастике. Особую тревогу вызывает состояние незафиксированного материала, возможность безвозвратной потери ценнейших материалов. Сбор и последующее изучение онимов на территории Кавказа имеют значение как в собственно лингвистическом отношении, так и с точки зрения лингвоэтноэкологии. По словам Багомедова, нужен серьёзный, комплексный, квалифицированный подход, основанный на лингво-энциклопедических интерпретациях.

«Настала необходимость подготовить словарь топонимов Северного Кавказа… Считаем целесообразным при подготовке словаря использовать все работы по ономастике народов Северного Кавказа: научные труды, словари, различные научно-популярные издания не только по лингвистике, но и по географии, истории, где говорится о проблемах топонимики», – рассказал на конференции ученый.

Интересный и богатый материал по топонимии Северного Кавказа представлен в различных исследованиях исторического и географического характера. Хотя в них отсутствует сугубо лингвистический анализ географических названий, они интересны и ценны для лингвистики тем, что приводятся различного рода историко-географические справки, а в отдельных случаях и этимологические. Богатым источником могут послужить материалы по топонимии, имеющиеся в книгах истории и культуре народов Северного Кавказа и отдельных населённых пунктов. В силу своего характера в подобных исследованиях проводится анализ историко-этнографического, географического порядка.

«Ономастический материал можно обнаружить на страницах газет и журналов, выходящих на языках народов Северного Кавказа. Авторы отдельных публикаций не ограничиваются перечислением собственных имен, а нередко обращаются к их этимологии. Незаменимыми источниками являются архивные материалы, старинные рукописи», – подчеркнул в своем докладе Багомедов.

На конференции очное участие принял и заведующий кафедрой русского языка с курсом подготовительного отделения Дагестанского государственного медицинского университета, профессор Исрафил Эфендиев.

«Основные идеи, озвученные нами в докладе, поддержали российские ономатологи. У нас богатый опыт в Дагестане, несколько кандидатских диссертаций по топонимике, одна докторская, три словаря личных имен народов Дагестана – лезгинский, кумыкский и даргинский. В ДГУ функционирует СНК «Ономатолог», чтобы задействовать студентов, магистрантов, аспирантов для сбора топонимического материала. Около 1600 населенных пунктов, в которых необходимо собрать этот материал», – рассказал Багомедов.

После пленарного заседания работа продолжилась в секциях. Секцией «Актуальные проблемы теории ономастики» руководил профессор Багомедов. Круглый стол «Проект Словообразовательно-этимологического словаря топонимов Северного Кавказа» собрал российских ономатологов, где был высказан ряд конструктивных предложений по созданию словаря.

«Конференция проводится раз в два года. Через два года нам нужно принять участие уже с конкретным результатом. На примере одного конкретного населенного пункта необходимо создать словарь топонимов, чтобы был пример для ономатологов СКФО, после этого мы намерены выйти на всероссийский уровень», – планирует зав. кафедрой дагестанских языков ДГУ.

Сообщество российских ономатологов поздравило Мусу Багомедова с юбилеем (в мае ему исполнилось 60 лет) и пожелало крепкого здоровья и новых творческих успехов.

«Муса Расулович – душа всех наших мероприятий. С 1998 года участвует на научных конференциях по ономастике. Это достаточно большой срок, чтобы узнать человека. Багомедов всегда выступает с содержательными и интересными докладами. Это пример служения такой интересной, но весьма нелёгкой науке – топонимике. Своими изысканиями Муса Расулович даёт новый импульс в деле изучения уникального топонимикона Северного Кавказа. Без участия Багомедова мы полноценным не представляем ни одну нашу ономастическую конференцию. Кроме этого, Муса Расулович – замечательный тамада. Не раз он это доказывал. Надеемся, что и на экскурсии после завершения конференции, он порадует нас своими тостами», – отметила в поздравлении зав. кафедрой русского языка, профессор АГУ, доктор филологических наук Зулейхан Беданокова.

На мероприятии приняли участие более ста участников – учёных России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Лезги Газет»