«Дагестанское медицинское сообщество» подвело итоги 2020 года

В Махачкале состоялось заседание членов региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество». Прошло оно под руководством заместителя министра здравоохранения региона Салмана Ахмедова и председателя РОО «Дагестанское медицинское сообщество», главного врача Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Арсена Хархарова. Участие в разговоре приняли более 160 делегатов общества из разных уголков Дагестана.

Определена повестка съезда. Среди обсуждаемых вопросов – заслушивание информации о результатах работы региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество» за год, утверждение Устава региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество» в новой редакции, выборы председателя правления и правления Общества, определение структурно-функциональной модели Общества, формирование кадрового состава комиссий, о членских взносах и др.

В своем выступлении Арсен Хархаров отметил, что в 2020-м году пандемия внесла коррективы и в работу «Дагестанского медицинского общества» (ДМО). Планировалось проведение съезда, но событие решили перенести на этот год.

В 2020-м медики вели активную работу по профилактике COVID-19 и лечению пациентов с коронавирусом. Внимание было уделено и другим основным направлениям работы ДМО. Это обеспечение доступности медпомощи, особенно в труднодоступных районах республики; улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан; внедрение информационных технологий и передовых достижений медицинской науки в клиническую практику; разработка модели дистанционного и непрерывного образования; обеспечение современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, устранение кадрового дефицита в отрасли; защита интересов медицинских работников; участие в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС и деятельности ТФОМС и др.

Основными направлениями деятельности РОО «ДМО» за отчетный период были и планируется их дальнейшее развитие следующие: организация деятельности РОО «ДМО»: обновление структурно-функциональной модели общества, формирование кадрового состава комиссий, расширение состава участников общества, определение содержания деятельности; проведение работы по вовлечению в члены Общества работников, осуществляющих свою деятельность в области медицины; осуществление профессионально правовой защиты членов Общества; участие в проведении аттестации медицинских работников Республики Дагестан, внесение предложений о присвоении им квалификационной категории;  участие в соглашениях по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования;

Для решения данных вопросов в сформированы: организационно-массовая комиссия, правовая комиссия, комиссия по работе в системе обязательного медицинского страхования и лечебной работе, информационно-аналитическая комиссия, этический комитет. В их состав вошли авторитетные врачи республики.

В 2020 году выезды были приостановлены. ДМО запланированы выезды в лечебно-профилактические учреждения районов и городов республики, на этих встречах будем говорить, чем занимается Общество, какие проблемы предстоит решить, что удалось сделать. Побудительным мотивом для вступления в Общество является убеждение делами в решении проблем, волнующих врачебное сообщество.

С целью активизации данного раздела работы сформирован список кураторов из числа членов комиссий ДМО, главных врачей республиканских учреждений. Это позволит теснее взаимодействовать с первичными организациями, учитывать пожелания рядовых членов при планировании работы. Утвержден график выездов. Работа предстоит объемная. За счет организации кураторства, активизации формирования первичных организаций в лечебно-профилактических учреждений планируется увеличить количество врачей ДМО до конца года вдвое.

В ряды ассоциации в текущем году вступили не только врачи, работающие в муниципальной и государственной системе здравоохранения, но и представители негосударственного сектора здравоохранения, это МЦ «Фэмили», МЦ «Диамед», ООО «Маммологический центр L-7».

Важным событием в жизни врачебной общественности стало проведение республиканского конкурса профессионального мастерства «Врач года». Арсен Хархаров подчеркнул, что конкурсанты и их руководители серьезнее стали относиться к самой процедуре выдвижения и подготовке конкурсных работ. И теперь оргкомитету и жюри конкурса все сложнее выбирать лучшего из лучших, так как в регионе много талантливых и преданных врачебной профессии людей.

В 2020-м году увеличилось число споров между врачами и пациентами по поводу оказания медицинской помощи, особенно, необоснованных жалоб на медработников. И зачастую медики не в состоянии самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях. Помочь им в этом вопросе призвана правовая комиссия «Дагестанского медицинского общества». Она оказывает юридическую защиту членов ДМО, представляет их интересы в судах и органах исполнительной власти; помогает решить споры в досудебном порядке. Для восполнения пробелов в юридических знаниях врачей необходимо осуществлять выезды в медучреждения для проведения семинаров по вопросам медицинского права, публиковать статьи в СМИ.

Члены Правления регулярно выступают на радио и ТВ, а также в газетах «Новое дело», «Молодежь Дагестана». Активно публикуют материалы о достижениях в газете «Медицина Дагестана». Это еще и хорошая возможность услышать мнение практических врачей не только Правлению ДМО, но и органам управления здравоохранением, администрации республики и города по тем проблемам, которые есть на местах, и предложить их решение.

Однако вся эта работа требует, хоть и сравнительно небольших, но все же финансовых затрат. По этой причине был поднят вопрос об установлении членских взносов участникам «Дагестанского медицинского общества» по примеру других российских регионов. Присутствующие на заседании эту идею поддержали единогласно.

В завершении заседания ДМО Арсен Хархаров рассказал об успехах дагестанских медиков в 2020-м. Среди них – внедрение в клиническую практику новейших для СКФО и Дагестана методик лечения пациентов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров