В Кизляре прошла музыкально-поэтическая встреча «Священный бой поэзии строкой»

Татьяна Иванова, на снимке: Терский ансамбль на  музыкально-литературной встрече. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

В литературной гостиной городской библиотеки имени Льва Толстого Кизляра на музыкально-поэтическую встречу «Священный бой поэзии строкой» 19 мая собрались участницы ветеранского хора отделения дневного пребывания пенсионеров и инвалидов Центра социального обслуживания населения города, студенты Кизлярского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета, учащиеся кизлярского филиала С-Пб промышленно-экономическом колледжа. Повод — послушать стихи местных авторов на тему Великой Отечественной войны и песни военной тематики. Это совместное мероприятие ЦГБ и Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни.

Но прежде разговор зашел о кизлярцах-Героях Советского Союза, чей ратный подвиг навечно вписан в историю Кизляра. Ведущая мероприятия – главный библиотекарь городской библиотеки Людмила Шарковская предоставила слово соведущим — артисткам Терского ансамбля Ирине Радько и Наталье Саркисян, которые кратко рассказали собравшимся о наших героических земляках. Это Петр Максимович Крутов, Юрий Михайлович Балабин, Константин Николаевич Калинин, Николай Иванович Баташов, Иван Иванович Пискун, Иван Михайлович Сидоренко, Василий Афанасьевич Бовт, Павел Михайлович Смирнов, Сергей Иванович Болгарин. Уже более полувека прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Она постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать…

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, мраморе, красках. В самые трудные для народа дни войны, с самых первых ее дней громко и слитно звучали голоса советских поэтов. Поэзия тоже воевала. В суровых фронтовых буднях и в голодной повседневности тыла поэтическое слово было способно согревать человеческие сердца. Тема Великой Отечественной войны близка и нашим кизлярским поэтам. Это своеобразная эстафета памяти

Имена местных поэтов Льва Серебрякова, Аллы Митраковой, Сергея Ралло, Рабии Магомедовой, Валерия Данилова, Екатерины Колесниковой, Ольги Адиняевой  уже давно на слуху у кизлярцев.  Двое из них, Екатерина Колесникова и Лев Серебряков, стали участниками поэтической встречи. В авторском исполнении прозвучали стихи о героизме советских воинов, о  боли и горечи за то поколение, которому выпало бороться с фашизмом и в то же время о гордости за мужество и стойкость народа, отстоявшего свою Родину.

Для собравшихся в «поэтической гостиной» библиотеки песни военных лет исполнил хор «Ветеран», казачьи  — Терский ансамбль. Молодежь принимала поэтов и артистов с благодарностью. Теплая и искренняя получилась встреча.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров