Эдуард Уразаев прокомментировал предстоящее предварительное голосование партии «Единая Россия»

Политический обозреватель Эдуард Уразаев прокомментировал предстоящее предварительное голосование партии «Единая Россия».

«Коллеги достаточно полно осветили позитивные стороны праймериз ЕР, заключающиеся, прежде всего, в привлечении внимания избирателей к партии и политическим вопросам в экономике, социальной сфере и праве, возможности открыто заявить о себе политическим активистам, отработке прогрессивных избирательных технологий. 

Но, во-первых, в стране большие проблемы с партийным строительством и остальные парламентские партии праймериз не могут или не хотят их организовывать. А это — минус не только КПРФ, ЛДПР и СР, но и всей партийно-политической системе. 

В частности, монопольное положение ЕР обуславливает конкуренцию личностей, идей и мнений преимущественно в рамках внутрипартийной дискуссии и напоминает поздний период КПСС. 

Во-вторых, по опыту регулярных интернет-голосований на одном из сайтов за кандидатов на должность главы республики хорошо известно, что в основном их формальным победителем становятся лица, которые могут мобилизовать людей благодаря своему или административному, или организационному или финансовому ресурсу. В определённой мере сказываются также этническая солидарность, приверженность одной вере, патрон-клиентские отношения людей. 

Вот и сейчас на предпраймериз на этом сайте по кандидатам, заявившимся на партийной интернет-платформе, с огромным гандикапом лидируют лица, которые обладают тем или иным ресурсом, тогда как адвокаты, волонтёры, преподаватели вузов и представители рядовых и средних социальных слоёв населения набирают от силы несколько сотен голосов против десятков тысяч за тех у кого всё и так хорошо. Можно ожидать таких же результатов и на праймериз ЕР. 

При этом правильно кто-то из коллег поставил вопрос об отсутствии фильтров при регистрации кандидатов на праймериз ЕР, поскольку уже задаются вопросы о возможной победе лиц с сомнительной репутацией.» — пишет эксперт Уразаев.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров