Студент ДГУ — победитель Всероссийской программы «УМНИК»

Студент химического факультета Даггосуниверситета, инженер кафедры физики конденсированного состояния и наносистем Пайзула Сайпулаев – победитель Всероссийской программы «УМНИК». Он выиграл несколько сотен тысяч рублей на реализацию своего проекта, который посвящен получению и исследованию наноструктурированных высокотемпературных протонных проводников на основе цирконата бария (BaZrO3). Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Такие проводники, рассказывает Сайпулаев, перспективны в качестве твердых керамических электролитов, то есть веществ, проводящих ток. Благодаря их теплопроводности и высокой термической стабильности, они могут применяться в различных приложениях в электронике, медицине, в устройствах накопления энергии и многом другом. Почему именно на основе цирконата бария? «Обычно для твёрдых электролитов используют цирконаты, так как они являются лучшими ионными проводниками в своем классе. Цирконат бария более устойчив к деградациям и низким температурам. Именно это соединение нам удалось получить с наивысшей фазой (90%) и в наноструктурированном виде», – объясняет молодой ученый.

Протонные проводники используются для создания термобарьерных покрытий в газовых турбинах и дизельных двигателях, в качестве высокотемпературных катализаторов, а также основного материала для создания покоя веществ-актинидов, присутствующих в радиоактивных отходах. Топливные элементы на основе таких материалов позволяют напрямую, без дополнительных этапов, преобразовывать с высоким КПД энергию химической реакции в электрическую.

«В отличие от известных методов предлагаемый мною способ позволяет получать нанопорошки и керамику из них с заданной плотностью, при сравнительно низких, менее 1000° С температурах. И происходит это все в один этап, то есть при меньших энергозатратах», – сообщает студент.

Научный руководитель Пайзулы Сайпулаева – старший преподаватель кафедры физики конденсированного состояния и наносистем, сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Султанахмед Гаджиахмедов.

Пайзула – активный участник региональных и всероссийских конференций: «Шаг в Будущее», «Творчество юных», XVI Курчатовская молодежная научная школа, «Проектное управление на принципах бережливости». Студент – соавтор 20 публикаций, в том числе опубликованных в трудах международных конференций и журналах из списка ВАК, а также в базах WoS и Scopus.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров